burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Особенности парада Победы 1995 года

В 1995 году Россия впервые праздновала 50-летний юбилей Дня Победы в режиме постсоветской страны. Время, напомню было нелегкое для всех: простые люди еще только отходили от недавнего шока перехода к капитализму и рынку по методам Егора Гайдара и его команды. Страна же от этого перехода понесла потери такие же, как понес Советский Союз в первые дни и месяцы от нападения Гитлера.

В Кремле сидел в то время полностью неадекватный и сильно пьющий Борис Ельцин. Будущий президент РФ -- Путин в тот время был заместителем Собчака в питерской мэрии, занимался приватизацией и вместе с членами кооператива "Озера" стремительно обогащался. Бабки делал -- по его собственным словам.

И вот эта вся странная компашка людей, исполнивших все самые сокровенные мечты Гитлера, которые тот не смог осуществить в 1941-45 гг, затеяла празднование 50-летия Великой Победы. Делать это как в СССР уже не хотели и не могли -- страна стала страшно бедная, а делать это как Путин спустя 10 лет, еще не догадались.

Но то, что у них вышло, выглядело совсем не так, как стало выглядеть спустя 10-15 лет при Путине. Во-первых, Мавзолей, который был главным участником всех парадов, связанных с Великой Отечественной войной с 1941 года, еще не догадались прятать за фанерками. И даже Ельцин с членами правительства принимали парад, стоя на Мавзолее:

Только буквы "ЛЕНИН" спрятали от глаз за растительностью.

Еще самое главное отличие этого парада от тех, которые будут при Путине -- на параде не несли знамя, идентичное тому, под которым против нас воевали власовцы -- несли только Красные знамена победителей, а не предателей:

Я специально отсмотрел кадры: все красным красно от советских знамен:

Повторюсь еще раз -- это только при Путине догадались на День Победы нести знамя, идентичное армии предателей впереди Знамени Победы:

Еще одна особенность того парада заключается в том, что усиленно демонстрировали дружбу с Западом и даже в агитации изобразили не день Победы, а встречу на Эльбе с армией США:

Ну и радует на этом параде то, что еще было много реальных ветеранов фронтовиков, которым в то время было 70-80 лет. Они даже прошли в парадной колоне, печатая шаг. Позже их будут возить уже в автомобилях, изображающих военные полуторки и ЗИСы:

В общем и целом тот парад прошел бедненько, но без той вопиющей антисоветчины и власовщине, которая будет лезть из всех щелей при Путине.

Сам парад можно глянуть тут:


Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Tags: День Победы
Subscribe

Posts from This Journal “День Победы” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →