burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Аномальная смертность в Москве в апреле 2020 года связана не только с СОVID-19

Ситуация с СОVID-19 в мире и России продолжает нести в себе интригу: так ли страшен Ковид, как его малюют? Разобраться в этом на основе имеющейся официальной информации простому человеку довольно непросто. К тому же информация довольно противоречива, отсюда неизбежны диаметральные настроения от паники до полного отрицания опасности. Надеюсь то, что я покажу ниже на примере Москвы, поможет разобраться в происходящем.

Общая информация на сегодняшний день такова, что официально жертвами СОVID-19 в России стали 1451 человек, что в масштабе страны не очень много. От обычной пневмонии в месяц умирает больше:

Но это общие цифры за которыми сложно увидеть детали. По этой причине обратимся к Москве, которая является центром эпидемии и где число смертей от СОVID-19 составило на вчерашний день 816 человек. Как оценить эту цифру в масштабе обычной ситуации? В этом нам поможет вчерашний твит главреда радио "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова.

Все в курсе, что он вхож в кабинеты и ему говорят то, что не говорят простым смертным, но мы, простые смертные тоже не лыком шиты и способны по этой информации извлечь крупицы истины. И так твит Венедиктова, призванный показать, что ничего ужасного в Москве не происходит:

Из него можно сделать вывод, что смертность москвичей за апрель-март 2020 года не является чем-то из ряда выходящей. Однако понять реальную картину можно только сравнивая с более длинным рядом показателей и в этом нам поможет Росстат, по данным которого я сделал график с 2006 года:

Из него видно, что март-апрель 2018 и 2020 года выпадают из общей картины аномально высокими показателями.

Но нам интересен апрель этого года, когда все началось. С помощью цифры Венедиктова за март-апрель 2020 года можно узнать сколько приходится на апрель. В этом нам помогут цифры Росстата за март 2020 года, которую я отнял суммы апрель-март и получил показатель смертности в Москве только за апрель, которая еще официально не опубликована. Вот как все выглядит на графике:

Из графика видно, что апрель имеет аномально высокий показатель, как относительно марта 2020 года -- превышение на 1,8 тысяч человек. Так и превышение относительно апреля 2019 года на 2,1 тысячу человек. Напомню, что официально в Москве от коронавируса умерло 816 человек.

Из всех этих данных можно сделать железный вывод, что в Москве наблюдается в апреле на фоне эпидемии повышенная смертность на 1,8-2 тысячи человек. Причем на СОVID-19 официально приходится 816 человек за март-апрель и начало мая.

Выводы из этой вполне проверяемой информации делайте сами.

Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Tags: Москва, коронавирус, радио Эхо Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →