burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Правоприменение т.н. закона "О трех колосках"


Начиная со времен Катастройки, гражданам любили рассказывать страшилки о том, как "несчастных, голодных сироток" сажали на огромные срока за несколько поднятых с поля колосков. Или вообще ставили сразу к стенке. Собственно и продолжают рассказывать до сих пор с очевидной целью недопущения реставрации просоветских настроений в сознании российских (и не только российских) граждан.

Делается это также для того, чтобы граждане не замечали того, что живут в условиях фактического геноцида, когда им дают вполне реальные сроки за действительно копеечные кражи, которые люди вынуждены совершать, чтобы выжить в созданных правящими антисоветчиками условиях.

Речь в моем посте пойдет о реальном, а не мифическом правоприменении Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года (07.08.1932, отсюда Указ семь-восемь) «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности».

Для этого воспользуюсь спецсообщением НКВД СССР на имя Сталина, Молотова и Кагановича о хищениях зерна по Союзу, по данным на 10 сентября 1934 г. Из него понятно, что речь идет не колосках, а сотнях тонн похищенного у государства и народа зерна. Хищения производились главным образом на пунктах Заготзерна, элеваторах и мельницах.

Вот некоторые примеры:

В Нерльском районе вскрыты хищения зерна со складов Заготзерно. Хищения производили: зав. складом Заготзерно Кумянцев и продавец магазина Союзплодоовощи Щербаков. Похищенное зерно вывозилось ими со складов под видом отпуска его в порядке снабжения сдатчиков льна. Всего расхищено 12 т зерна. Арестовано и предано суду — 3 человека.

Это, кстати, мелкое хищение -- 12 тонн. А вот пример более крупного:

Группой работников Мариупольского элеватора «Экспортхлеб» производились крупные хищения зерна. При переброске зерна в документах умышленно проставлялся увеличенный процент отхода. Таким образом создавались излишки для хищений. Всего расхищено с элеватора 140 т зерна. Дело передано в суд.

А вот опять "мелкое":

На Украине широкое распространение имели мелкие хищения зерна при транспортировке. Зерно расхищается при перевозке зерна на ссыппункты, с поля к молотилкам, от молотилок на склады и т.д. Хищения производятся небольшими партиями по 1-2 мешка. Расхищалось зерно грузчиками, подводчиками, шоферами и проч. Большое количество таких фактов вскрыто в Киевской обл. и и в Автономной Молдавской обл.

А кто этим занимался? Главным образом бывшие кулаки, окопавшиеся в теплых местах:

В Марийской обл. вскрыта и ликвидирована кулацко-хищническая организация, расхищавшая зерно с пунктов и складов Заготзерно. Основным методом, каким пользовались хищники, была продажа фиктивных квитанций хлебосдатчикам. Организатор хищений — Бородин (сын кулака, осужденный, бежал из места заключения) — установил связь с работниками Заготзерно Чемышевым (сын кулака), Демидовым и др. Через этих работников Бородин доставал похищенные ими квитанции. За каждый пуд хлеба, указанный в квитанции, хлебосдатчики платили хищникам от 13 до 25 руб.

Резерв для хищений создавался путем массового обвешивания хлебосдатчиков, указаний в документах неправильного процента влажности зерна и т.д. Всего расхищено свыше 2000 пуд. хлеба. Арестовано 26 человек, из которых 12 кулаков и 2 спекулянта. Следствие продолжается
.

Т.е. ни о каких пресловутых колосках, как нам любят сейчас рассказывать, речь не идет: самый минимум это 1-2 мешка за один раз, а за всю страду таким образом можно пустить тонны налево. И занимались этим не бедные, голодные сиротки, как нам любят сейчас рассказывать, а матерые хищники, барыги и спекулянты, получавшие по закону свою десятку или ВМН социальной защиты. И которых теперь записывают в невинные жертвы сталинского режима.

Лайкнуть на Дзен.
Данный пост вышел благодаря помощи Антона В.)))

Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Tags: 1930-е, Истмат сайт, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “1930-е” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →