burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Оптимизация медицины как причина нехватки медперсонала в Коммунарке

Эпидемия коронавируса наглядно показала всю неспособность противостоять угрозе систем здравоохранения тех стран, выстроенных на рыночных основаниях, т.е. имеющих целью извлечение прибыли с пациентов по оказанию им услуг медицинского характера. Таких, как США и некоторых западно-европейских стран типа Италии и Испании, изрядно "оптимизировавших" социальную, массовую медицину в пользу частной.

И наоборот, страны, где медицина не является коммерческой услугой, а социальной обязанностью государства перед своими гражданами, там все протекает в значительно более щадящем для людей режиме с минимальным числом жертв и заболевших.

Россия в этой ситуации оказалась в промежуточном положении: с 2005 года у нас активно происходила так называемая оптимизация медицины, целью которой было снижение бюджетных расходов на общедоступную медицину, т.е. сокращение ее физически через ликвидацию больниц, больничных коек, медперсонала и пр. К счастью добить все полностью не успели и Россия 2020 года встретила эпидемию с 50% остатками советского медицинского потенциала. Даже этих 50% хватило для того, чтобы положение дел в стране было не таким печальным, как в США, Испании и Италии.

Тем не менее проблемы на фоне кратно выросшей нагрузки наблюдается вполне себе конкретные.

Так вместо уничтоженных более, чем на половину больничных коек инфекционного профиля, сейчас вынуждены идти на перепрофилирование под инфекционки малопригодные для этого больницы и отделения других специальностей. Или срочно оборудовать совершено непригодные для этого помещения ангарного типа (экспоцентры и пр.).

Еще одним последствием оптимизации является нехватка медперсонала соответствующих специальностей, изрядно сокращенных после 1991 года:

По этой причине на борьбу с COVID-19 брошены врачи других специальностей.

Кроме того недавний скандал в Коммунарке выявил еще одну проблему. Там сообщают о нехватке среднего и низшего медперсонала, которых сейчас срочно заполняют частными, временно нанятыми людьми. По этой причине на них не распространяются объявленные Путиным доплаты, несмотря на то, что они напрямую заняты обслуживанием больных.

Меж тем дефицит среднего медперсонала был искусственно создан в тучные нулевые годы, когда нещадно оптимизировали весь медперсонал с целью экономии.

Как видно из официальных данных, даже в богатой Москве число врачей было сокращено в 1,5 раза, а число медсестер в 2 раза.

Это я еще только часть возникших проблем показал. Вершину айсберга так сказать.

Просто нужно помнить, что в нынешней ситуации режим борется несколько с коронавирусом, сколько ликвидирует последствия им самим же созданных проблем в тучные нулевые.
------------------------------------------

Лайкнуть на Дзен.

Светлана Ю., спасибо большое!
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572
Tags: койко-место, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →