burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Черная оспа на контроле у Сталина

В связи с панэпидемией корона-вируса вспомнили о том, как в 60-е годы в СССР успешно подавили вспышку экзотичной для наших краев черной оспы, которую привезли из Индии. Однако были времена, когда черная оспа не была такой уж экзотичной болезнью для СССР. Так на стол Сталину, который старался держать руку на пульсе страны, в 1934 году ложились сообщения ОГПУ о вспышках черной оспы в Средней Азии.

10 апреля 1934 г.
№ 50444
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину

По сообщению ПП ОГПУ по Средней Азии, в Беговатском районе Узбекистана вначале апреля вспыхнула черная оспа. На 7 апреля умерло 18 человек подростков. Количество заболевших выясняется. 8 апреля из Ташкента в район выехала бригада врачей с медикаментами. Приняты меры карантинизации.

В связи с появлением оспы Наркомздравом РСФСР 9 апреля командированы в Среднюю Азию эпидемиолог Морозов и, для проверки продукции Ташкентского института, доктор Грунтфест — член ВКП(б).

Зам. председателя ОГПУ Агранов


Ф. 3. Oп. 1. Д. 33. Л. 148. Копия.

Кроме этого случая, вспышка черной оспы была зафиксирована в 1933 году в Киргизии:

В Средней Азии: На 17 марта имелось до 30 000 случаев заболевания сыпняком. Кроме сыпняка в Средней Азии продолжает распространяться эпидемия брюшного тифа и оспы. По последним данным эпидемией сыпняка особенно поражен Узбекистан, где зарегистрировано новых заболеваний — 657, из них в г. Ташкенте — 310. В Юж[ной] Киргизии черная оспа принимает серьезные размеры.

Ф. 2. Оп. 11. Д. 33. Л. 3-5. Заверенная копия

За прошедшие сутки пришли донаты от Александра С. и Анатолия Ф.
Кроме того был олин перевод на Яндекс-деньги. Спасибо огромное!

Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Tags: 1930-е, Истмат сайт
Subscribe

Posts from This Journal “1930-е” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments