Нехорошие сигналы исходят от российских чиновников-олигархов. Сперва Кудрин предложил банкам отправить банковские вклады россиян на поддержку экономики через облигации государственного займа.
А сегодня Герман Греф стал уверять, что банковской системе РФ «не угрожает ничего», но к концу года «вполне возможно, что целому ряду банков потребуется помощь». Я бы ему в этом поверил, если бы он тут же крупно не соврал про СССР:
Но даже в пессимистичном сценарии заморозка вкладов населения на 30 триллионов рублей, аналогичная той, что была проведена в 1991 году в СССР, не повторится.
Напомню, что речь идет о павловской обменной реформе 1991 года, когда из наличного оборота были изъяты 50-ти и 100-рублевые купюры образца 1961 года с целью замены их на новые. Одновременно с этим в сберкассах на 2 месяца с конца января по конец марта 1991 года был установлен лимит на снятие вкладов в 500 рублей на человека. Называть это заморозкой вкладов населения может только лгун-антисоветчик типа Грефа.
Сейчас эти действия правительства Павлова лгуны-антисоветчики называют конфискационными, намеренно забывая, что самый настоящий и реальный грабеж населения они сами произвели в 1992 году, обесценив в десятки раз вклады населения сознательно устроенной ими галопирующей инфляцией 90-х годов. И компенсация этих сгоревших вкладов ими не произведена до сих пор.
И особенно тревожно, слушая то, что РФ сейчас находится «в совершенно иной финансовой форме», чем поздний Советский Союз»:
Сегодня с точки зрения макроэкономики, с точки зрения готовности государства к подобного рода ситуациям мы на порядок лучше выглядим, даже чем самые развитые страны. Поэтому у государства нет никакого резона это делать, я уже не говорю о том, что это совершенно бессмысленно, это невозможно никогда.
Опыт подсказывает, что когда они врут что-то про СССР, то обязательно сделают крупную неприятность с нами сейчас. То есть будут использовать вклады для компенсации своих убытков и просчетов. То есть точно будут нас грабить.
Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Отдельное спасибо Людмиле А.)
Journal information