burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

О угрозе экономического дефолта России

О способности России противостоять эпидемической угрозе я написал уже много, но кроме эпидемической угрозы мир стал перед угрозой полномасштабного экономического кризиса, последствия от которого будут значительно более тяжелыми, чем сама пандемия.

Особенно тяжелыми эти последствия могут быть для периферийно-сырьевой России, которая очень сильно зависит от импорта насущно необходимых товаров и продуктов и экспорта нефти и газа, ставшими основой экономики России.

В связи с этим сейчас встает вопрос крайне низкой эффективности использования многомиллиардных доходов, которые буквально золотым дождем пролились на Россию в путинские годы:

Только при Путине бюджет России мог получить порядка 4,3 трлн. долларов, если бы в стране существовала государственная монополия на внешнюю торговлю нефтеуглеродами, формально являющимися общенародным достоянием. Или как лукаво записано в действующей Конституции: являющимися основой благосостояния народов России.

Мог-бы получить, будь на то политическая воля правящего класса РФ. Но политическая воля правящего класса РФ, состоящего из кучки олигархов, приближенных к Семье Ельцина и питерскому клану Путина, была направлена исключительно на личное обогащение, а не на развитие страны и благосостояние народа России. И по этой причине огромные доходы от углеводородицы утекали в личные карманы Семьи и питерского клана.

В этом месте справедливости ради стоит упомянуть, что небольшая часть этих доходов, согласно бюджетному правилу уходила в т.н. ФНБ (фонд национального благосостояния). Но даже эти деньги согласно идеологии правящего класса ни в коем случае нельзя было пускать на развитие экономики России. По этой причине эти средства были вложены в финансовую систему западных стран, т.е. работали главным образом на их экономику, а не нашу.

И вот пришла беда, открывай ворота, как говорится. Самое время задействовать ФНБ для смягчения последствий кризиса, усугубленного ошибочными, если не преступными действиями нынешнего руководства РФ. А сколько сейчас там средств?

Если слушать Силуанова министра финансов РФ, то $142,7 млрд или 11 трлн. рублей. После покупки акций Сбера у самих себя (очень мудрый ход!), осталось $120 млрд. Вот сравните эти суммы: олигархам на личное обогащение за 19 лет отдали 4,3 трлн. долларов, а на крайние нужды государства осталось всего 120 млрд. Теперь понятно, почему государство в нынешней ситуации делает все для спасения олигархов и самый минимум, буквально жалкие подачки типа МРОТ народу.

К чему я это все написал и привел цифры? К тому, что если-бы в России действительно правили люди, радеющие о благе народа, то они бы давно монополизировали внешнюю торговлю нефтью и газом, а полученные средства пустили-бы на развитие современной промышленности, создание реальных, высококвалифицированных рабочих мест, модернизации и развития системы бесплатного здравоохранения, образования и пр.

Денег-то для этого было с избытком. На целый годовой бюджет России продавали нефти и нефтепродуктов ежегодно:

Но, те, кто нами правит сейчас, пустили огромные доходы в частные руки, деиндустриализировали экономику, оптимизировали медицину и образование. И вот теперь с голой *опой, когда даже масок медицинских не можем сами произвести в достаточном количестве, мы встречаем сразу два тяжелейших кризиса при опустошенном ФНБ, который ведет к невозможности государства исполнять свои обязательства перед народом, т.е. к дефолту.

Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Tags: кризис 2020
Subscribe

Posts from This Journal “кризис 2020” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →