burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Как кулаки карантинам в СССР препятствовали

В СССР в 1933 году на фоне голода сильно обострилась эпидемическая ситуация. Повсеместно начались эпидемии брюшного и сыпного тифа, оспы и прочих опасных заболеваний.

Кроме того имела место быть эпидемии злокачественной или септической ангины, заболев которой, люди сгорали буквально за сутки.

Так, 3 июня вечером на ст. Шаблыкино заболел стрелочник Соколов, утром 4 июня скончался. Отсюда:

Из Омска получены дополнительные сообщения об эпидемическом заболевании злокачественной ангиной. Пораженным районом является участок от Вагая до Маслянской включительно, где эпидемией охвачены районы Бердюжский, Казанский и Ишимский. Пассажирские поезда пропускаются на проход. Имеются остановки только на станциях Называевская, Ишим и Вагай. Продажа билетов запрещена. В поселках выставлено оцепление и военные посты. В Ишим выслано 70 человек стрелков охраны для выставления заслонов по станциям и разъездам. В Ишиме развернут дополнительно один изолятор. Имеются эпидемии и в районе ст. Голышманово. По определению медработников — злокачественная ангина.

3 июня вечером на ст. Шаблыкино заболел стрелочник Соколов, утром 4 июня скончался. Имеется заболевание одного члена семьи. На полуказарме 310 км заболело двое путейских рабочих, на место заболевания высланы санитарный и медперсонал. В Шаблыкине развернут изолятор. Открыты дезинфекционные пункты в Ишиме и Называевской и смотровые пункты на разъездах № 35,48 и 41. Сегодня выслано в Ишим 10 врачей и 1 санитарный врач Омского мединститута.

Начальник ТО ОГПУ Кишкин


Еще и смертность от нее была огромная, т.к. стрептоцидов и антибиотиков тогда еще не было:

В дополнение к № 149681

Эпидемией охвачены 22 населенных пункта 8 районов Урала, из них 3 — по линии железной дороги. 4 июня зарегистрированы 2 случая заболевания в г. Ишиме среди рабочих артели пряничного производства. 5 июня зарегистрированы 26 случаев заболеваний, из них 20 умерло. Всего с начала эпидемии заболело 354 человека, умерло 269. Диагноз еще точно не определен. Обкомом ВКП(б) принято решение об установлении временных карантинов.

В районы, охваченные эпидемией, дополнительно посланы 35 медицинских работников и выехал зав. облздрава.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов


Тут еще кулачье голову подняло, делая на беде свой профит:

16 июня 1933 г.
Совершенно секретно

Эпидемия появилась в 3 новых районах: в Лебяжьевском, Куртамышском и Красноуфимском, находящихся в Европейской части Урала. В этих районах зарегистрировано по одному случаю заболевания. В ранее пораженных районах эпидемией вновь охвачено 11 населенных пунктов. С начала эпидемии охвачено 106 пунктов 17 районов; заболело 954 человека, умерло 445 человек. Проверкой больных в Северо-Крутинском, Любинском и Чановском районах септической ангины не обнаружено. Продолжают приниматься предупредительные меры. Поступают сведения о случаях выздоровления больных. С начала эпидемии выздоровел 81 больной.

В Мокроусовском районе в дер. Щигры отмечены факты избиения кулаками колхозников, содействовавших усилению карантизации. Кулаки арестованы. Ведется следствие. В районы Называевский, Крутинский, Любинский назначены уполномоченные крайздрава, командированы 22 врача для организации наблюдательных пунктов и поголовного обследования селений; кроме того для санработы из Омска послано 50 партийцев. Высланы дезсредства, сыворотки и сальварсан. В сельпо высылается марганцевый калий и борная кислота. В распоряжение уполномоченных даны автомашины. В районы, смежные с Горькраем командировано 8 врачей специалистов; дополнительно командируются врачи из Ижевска.

Приняты меры к организации заслонов.

Начальник 6-го отделения СПО ОГПУ
Прохоров


Такие вот факты.


Tags: 1930-е, Истмат сайт, кулаки
Subscribe

Posts from This Journal “Истмат сайт” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →