burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Спецсообщения ОГПУ об эпидемиях по СССР в 30-е годы

Если нынешней РФ от СССР досталась мощная система здравоохранения, которую нынешний режим уполовинил, дабы сократить свои расходы на содержание фактически оккупированного населения, то коммунистам досталась страна, где не было никакой государственной системы здравоохранения: была только частная и земская в крайне недостаточном количестве и качестве.

По этой причине в России, которую потеряли антисоветчики, была одна из самых больших смертностей населения в мире и самых маленьких продолжительностей жизни на уровне первобытных гоминид в 30 с небольшим лет.

Плюс огромная заболеваемость всякими заразными заболеваниями:

По этой причине большевикам наряду с множеством первоочередных задач по модернизации промышленности и окультуриванию народа, пришлось создавать систему здравоохранения с нуля, строя по всей стране, в каждом уголке больницы, поликлиники, фельдшерские пункты.

Заниматься массовой подготовкой медицинских кадров, а также пропагандой среди населения элементарных санитарно-гигиенических правил и навыков.

В общем, дел было не впроворот. Однако, красиво все происходит только на бумаге и на графиках. В реальной жизни по всей стране вспыхивали то здесь, то там болезни типа сыпного и брюшного тифа, оспы и прочего болезней. В качестве примера приведу спецсообщения ОГПУ, которые регулярно ложились на стол высшему руководству страны:

5 марта 1933 г.
Совершенно секретно

Казахстан. За 2 декаду февраля зарегистрировано 1826 случаев заболеваний, из них сыпняком — 1396, брюшняком — 304, оспой — 126. По областям динамика эпидемии следующая: в Алма-Атинской обл. — 440 рабочих, в Восточно-Казахстанской — 405, в Актюбинской — 105, в Карагандинской — 287, в Южно-Казахстанской — 412, в ЗападноКазахстанской — 177.

Московская о[бл.]. В Раменском районе за последнее время значительно увеличилась эпидемия сыпного тифа. Райздрав совершенно не подготовлен к борьбе с эпидемией, вследствие чего помещение больных в больницу производится за счет свертывания терапевтического отделения. Наиболее неблагополучным пунктом по санитарному состоянию является совхоз «Гигант» со всеми фермами, строительство автобазы и совхоз «Кролики» — (пос. Ильинский). В больницах ощущается недостаток белья, что сильно отражается на санитарном состоянии последних. Поставлен в известность Мособлздрав.

СКК. В станицах Курганского района имеет место вспышка тифозной эпидемии. Районная больница не обеспечивает обслуживание тифозных. Среди медперсонала больницы начались заболевания. Болеют: врач, 2 фельдшера, санитарка. В настоящее время больница обслуживается только 2 фельдшерами, нет медикаментов и дезинфицирующих материалов.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов
Начальник 3-го отделения СПО ОГПУ
Коркин

Рассылается:
1) Ягоде; 2) Прокофьеву; 3) Агранову; 4) Сулимову; 5) Владимирскому (для срочных мероприятий); 6-7) в ОГПУ.


Ф. 2. Оп. 11. Д. 33. Л. 1-2. Подлинник.

Перейти на Дзен, нажав рекламный баннер.

Карта Сбера: 4276 1609 1348 1348
Tags: 1930-е, Истмат сайт, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “1930-е” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →