burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Число неформально занятых и безработных в РФ скоро сильно вырастет

В нынешней ситуации корона-кризиса десятки миллионов россиян внезапно оказались в моем нынешнем положении "неформально занятного". А точнее безработного, который довольствуется случайными заработками. А чаще всего никакими.

Я в этот статус перешел в 2014 году, когда наша фирма с числом занятых в 20 с небольшим человек не выдержала очередного падения рубля и последовавшего за этим спада заказов. Все сотрудники были сперва переведены на удаленку с разовыми договорными работами, которые через некоторое время иссякли. И вот я для государства являюсь т.н. неформально занятым, а по факту безработным.

Примерно такой же путь сейчас проделают десятки миллионов россиян, работавших в мелком и среднем бизнесе. Какие последствия будут после этого, мне неведомо. Думаю, что ничего хорошего страну после такого не ждет, так вырисовывается полномасштабный кризис, которого Россия еще не видела.

В свете этих соображений я хочу ознакомить своих читателей со статистикой занятости россиян с 2000 года. Как менялась за эти годы численность безработных, неформально и формально занятых:

Ссылки на Росстат: 1, 2.

Из графика понятно, что в РФ на данный момент примерно 75 млн. человек рабочей силы, из которых 14,5 млн. якобы заняты в т.н. неформальном секторе, т.е. являются фрилансерами, разовыми наемными работниками при всяких ЧП и ИП и прочих. Или работающими сами на себя. Или неработающими. Прелесть такого состояния неопределенности мне хорошо знакома и я понимаю всю лукавость такой "занятости".

Лукавость такого положения хорошо видна на графике ниже:

Из графика понятно, что победные рапорты власти об уменьшении безработных не имеют ничего общего с реальностью. Безработные просто становятся неформально занятыми для официальной статистики.

Всего же численность неформально занятых плюс безработных составляет на момент 2018 года чуть более 25% от всей рабочей силы. Гигантская цифра, если задуматься. И она станет еще больше в ближайшее время из-за корона-кризиса.

Сегодня пришли 1000 рублей от Александра Д. Спасибо огромное!

Карта Сбера: 4276 1609 1348 1348
Tags: безработица, неформально занятые, трудовые ресурсы
Subscribe

Posts from This Journal “безработица” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →