burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Как Врангель землю крестьянам давал

В Керчи открыт памятник барону Врангелю. Долгожданный подарок населению Крыма.
На открытии было сказано (устами зам. министра Министерства культуры РФ):

«Помимо личной доблести, один из лучших командующих русской армии Петр Врангель был великим устроителем дел гражданских. Именно здесь, в Крыму, был показан образец того, что Россия может быть державной и правильно устроенной, чему и сегодня не грех поучиться, вспомнив многое из того, что было сделано тогда».

О чем речь, что за «великий устроитель дел гражданских»? Вот выжимка из уже постсоветской исторической литературы:

В истории последнего этапа Гражданской войны важен проект Врангеля, получивший название «Левая политика правыми руками». Он был выработан на совещаниях правой антиденикинской оппозиции в феврале-марте 1920 года. Намечалось устранить от власти Деникина и либералов (кадетов) и передать власть монархистам (правым). Они должны были провести «левые» реформы, отдав крестьянам часть помещичьей земли. Епископ Севастопольский Вениамин заявлял на проповеди, что Деникина погубил «либеральный курс».
Как «правитель Юга России» Врангель сформировал правительство в основном из сподвижников Столыпина и планировал провести в Крыму и Северной Таврии земельную реформу, укрепив середняков и кулаков за счет крупных поместий. Был издан «приказ о земле», и Врангель потребовал: «Армия должна нести крестьянам землю на штыках – вот психологическое значение приказа».
Этот новый вариант столыпинской реформы был легко блокирован помещиками и связанной с ними местной бюрократией. Да и крестьяне не желали покупать по высокой цене землю в рассрочку на 25 лет, считая это замаскированной формой возвращения земли помещикам. А главное, большинство крестьян не верило, что «одна губерния может одолеть всю Россию». Даже богатые крестьяне предпочитали выжидать. Помещики же сгоняли крестьян со своих земель, расправлялись с должниками, и пресечь это Врангель не мог. Для ведения войны пришлось реквизировать у крестьян хлеб и лошадей, насильно мобилизовать в армию. Это превратилось в открытый грабеж деревень и жестокие карательные рейды (в сентябре в селе Михайловке повесили 30 человек – уклоняющихся и тех, кто их прятал). Чины военно-судебного ведомства признавали, что «население местностей, занятых частями крымской армии, рассматривалось как завоеванное в неприятельской стране».
Начались вооруженные восстания, расстрелы заложников. В городах стихийно велась просоветская агитация. Запад обусловливал скудную экономическую помощь проведением наступательных операций на Украине в помощь полякам. Доктрина «левой политики правыми руками» оказалась мертворожденной. Классовый эгоизм помещиков и буржуазии и жажда немедленного реванша пересилили доводы рассудка. Уже в Константинополе Врангель признался: «В Крыму происходила гальванизация трупа. Все, что там делалось, было лишь искусственным поддержанием жизни умирающего организма».
Эксперимент Врангеля – важный урок для наших реформаторов.
Оригинал взят у sg_karamurza в Пример харизматической инновации наших реформаторов

О подробностях земельной реформы Врангеля от меня: Решение земельного вопроса белыми.

Земельный закон Врангеля мало кому известен, а потому я считаю нужным изложить здесь основные его положения.

Первым параграфом закона устанавливается, что <всякое владение землею, независимо от того, на каком праве оно основано (тут, конечно, подразумевается, хотя из деликатности не провозглашается, и "право захвата"), подлежит охране правительственной власти от всякого захвата и насилия. Все земельные угодия остаются во владении обрабатывающих их или пользующихся ими хозяев> впредь до изменений, производимых в порядке, предусмотренном законом.

Второй параграф устанавливает, какие из захваченных крестьянами земель подлежат безусловному возвращению прежним владельцам. Сюда входят: надельные земли, купленные через Крестьянский банк, отруба и хутора, возникшие по землеустроительным законам, церковные наделы и вакуфы, земли, принадлежащие опытным, ученым и учебным учреждениям и, наконец, усадебные, огородные и находящиеся под особо ценными специальными культурами земли. Из земель общего сельскохозяйственного значения прежним владельцам подлежат возврату лишь участки, своим размером не превышающие максимальных норм землевладения, которые устанавливаются правительством по представлению уездных земских советов. Все остальные земли в каждой волости передаются в распоряжение волостных земельных советов, которые распределяют их между обрабатывающими землю земледельцами, получающими ее в полную личную собственность.

Преимущественные права по приобретению земель в собственность предоставляются "воинам, находящимся в рядах войск, борющихся за восстановление государственности, и их семействам".

Волостные советы избираются волостными земскими сходами, членами которых состоят: 1) все сельские старосты, 2) выборные от сельских обществ и земельных товариществ по одному от десяти дворов, 3) все частные владельцы, независимо от размера владения, 4) представители от церковных и казенных земель и от земель, принадлежащих разным учреждениям.

Уездные советы, к которым восходят жалобы на действия волостных советов и которые призваны устанавливать нормы землевладения в уезде, состоят под председательством особого, назначенного правительством уездного посредника по земельным делам, из председателя уездной земской управы, мирового судьи по назначению мирового съезда, представителя от ведомства финансов и представителей волостных советов, по одному из каждого.

Законом предусматривалась передача функций волостных земельных советов волостным земствам, как только таковые будут созданы на основании имеющего быть изданным закона.

"Впредь до укрепления за новыми владельцами земельных участков" они обязаны ежегодно вносить в государственный фонд выкуп зерном. "Полной оплатой стоимости каждой десятины удобной земли признается сдача в государственный запас хлеба в зерне преобладающего в данной местности посева, в размере пятикратного среднего за последние 10 лет урожая* этого хлеба с одной казенной десятины".

Эти взносы производятся в течение 25 лет равными частями.

Вопрос о том, как государство будет расплачиваться с прежними собственниками земли, подлежал дальнейшей разработке, но, насколько мне помнится, соответствующий закон так и не был издан.


* - нужно отдавать 20% урожая в течении 25 лет. Далее Оболенский сообщает о в целом позитивной реакции на этот закон крестьян:

Мне не пришлось непосредственно наблюдать этой работы, но я должен констатировать по сведениям, которые до меня доходили, что в общем земельная реформа была встречена крестьянами сочувственно, и имя Врангеля быстро приобрело среди них большую популярность. Около трети крестьянского населения Крыма состояло из безземельных "скопщиков" и арендаторов, давнишняя мечта которых — получить в собственность обрабатываемую ими землю — наконец осуществилась. Конечно, вопрос о выкупе несколько беспокоил крестьян. Нужно сказать, что выкупные платежи действительно были исчислены слишком высоко, ибо одна пятая урожая с десятины превращалась при трехпольной системе в три десятых с десятины посева, а при распространенной в Крыму залежной системе — в половину, а то и более.

В это время рыночная стоимость земли была крайне низка. Земля являлась, пожалуй, самым дешевым товаром, и я знаю целый ряд случаев покупки земли в Крыму за бесценок. Это обстоятельство крайне благоприятствовало проведению земельной реформы. Однако правительство Врангеля, порожденное правыми кругами, не могло не пойти им навстречу хотя бы в вопросе о цене за отчуждаемую у помещиков землю. Требование "справедливой", не рыночной, оценки земель, некогда выдвигавшееся партией народной свободы в интересах крестьян, теперь проводилось в жизнь в интересах помещиков.


Понятно, что такими условиями крестьян прельстить было невозможно. Крестьяне уже получили то, что хотели от красных и совершено бесплатно, в вечное пользование.
Tags: Врангель, Гражданская война в России, Кара-Мурза Сергей, мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal