burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Сюжет для вестерна в СССР 1932 года


До боли знакомый нам всем сюжет по такому жанру американского кино, как вестерны. Ну там, где лихие бандиты на лошадях грабят почтовые поезда на просторах Дикого запада. Только происходит все в реальности и в сталинском СССР.

21 июня 1932 г.
№ 40373
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

Случай вооруженного нападения 15 июня на поезд № 68 на перегоне Токмак-Синельниково Екатерининской ж.д. действительно имел место. Ехавшая в указанном поезде группа крестьян в количестве 4 человек остановила поезд тормозом Вестингауза, открыла стрельбу, ранила одного кондуктора и приступила к ограблению пассажиров хвостового вагона.

Ехавший в поезде фельдъегерь Марченко вступил с бандитами в перестрелку, но будучи тяжело ранен в голову, выбросился через окно вагона. Марченко, доставленный в больницу, от тяжелого ранения умер. Бандиты, ограбив пассажиров хвостового вагона и забрав портфель фельдъегеря, скрылись.

Местными органами ТО ОГПУ были немедленно выброшены в район нападения опергруппы, которые задержали главаря и второго участника налета. Задержанные оказались крестьянами с. Верхний Токмак, и у них обнаружено: у одного револьвер Браунинг с патронами и чемодан фельдъегеря, а у другого — обрез. По первым данным следствия, участники нападения, ранее ни в каких уголовных делах не замешанные, и нападение на поезд объясняют желанием отобрать у ехавших пассажиров хлеб.

Директор Екатерининской ж.д. Тюренков, видимо, совершенно растерялся и дал паническую телеграмму. За период 1932 г. имевший место случай является единственным случаем вооруженного нападения на поезд на Екатерининской ж.д.

ОГПУ с начала весны, учитывая возможность проявления бандитизма на транспорте, особенно в условиях Украины, разработало ряд оперативных мероприятий в целях локализации этих проявлений и ввело сопровождение всех дальних пассажирских поездов стрелками охраны.

Учитывая последний случай на Екатерининской ж.д., ОГПУ даны указания в пределах Украины взять под охрану все без исключения пассажирские поезда, включая и местные.

Председатель ОГПУ Менжинский

Ф. 2. Оп. 10. Д. 20. Л. 478. Копия.

Такова тогдашняя реальность, сплошь состоящая из таких вот еще вчерашних членов партизанских отрядов и банд типа махновских с короткостволом и обрезами. И эта реальность сильно отличается от рисуемой нынешней пропагандой картинкой, изображающую тогдашних крестьян невинными овечками.


Карта Сбера: 4276 1609 1348 1348
Tags: 1930-е, Истмат сайт
Subscribe

Posts from This Journal “Истмат сайт” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →