burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Ставлю точку в деле об 1% вкладов свыше миллиона рублей


Напомню, что россиян сильно возмутили "меры" Путина по борьбе коронавирусом, которые заключаются в том, что он решил обложить налогом в 13% доходы граждан по банковским вкладам свыше 1 миллиона рублей. Возмутили потому, что это очередное ограбление простых россиян коснется не 1% вкладчиков, как считает Путин, а значительно больше.

Ранее я привел данные по структуре вкладов, которые показывают, что доля таких вкладов в общей денежной массе довольно высока и превышает 55% на 2019 год:

Меня тогда справедливо поправили, указав, что это не доля вкладов, а доля в общей денежной массе вкладов. По этой причине я продолжил поиски информации, чтобы выяснить, сколько реально вкладов выше 1 миллиона рублей. В этом мне помогла новая информация с Агентства по страхованию вкладов (АСВ), где на 4-й странице есть обобщенные данные по банковским счетам граждан РФ в зависимости от их размера. По ним я сделал наглядную диаграмму:

Если посмотреть на эти цифры некритично, то может показаться, что Путин прав с 1% таких вкладов: действительно вкладов от 700 тыс. рублей и выше всего 1,1%. Но нужно обратить внимание на общее число вкладов, которое равно 500 миллионам, что в 3 с лишним раза превышает численность россиян.

Кстати, если считать процент таких вкладов от 147 миллионов россиян, то вкладов свыше 700 тыс. рублей будет 3,7% от всего населения. А если от всего взрослого, старше 20 лет, то 5,5%.

А еще это означает, что в статистику всех вкладов попало огромное число вкладов, которые носят номинальный или технический характер. У каждого из нас возникала надобность открыть на некоторое время счет для технических нужд.

Например, у нас в семье было открыто несколько таких счетов. Например, при продаже старой квартиры и покупке новой мы открывали два счета для перевода денег, после чего у нас эти сберкнижки лежат до сих пор с 10 рублями на них. Или для получения пособий на детей мы открывали отдельные счет в Сбербанке. Вот такие "мертвые" счета и попали в эту статистику.

Если же смотреть структуру вкладов, где лежат суммы от 100 тыс. рублей и выше, то есть такие вклады, которые граждане используют для накопления и сбережения, то картина окажется другая:

При таком, более реальном взгляде на структуры вкладов россиян, окажется, что доля вкладов от 700 тыс. рублей и выше составляет примерно 19%, а если больше миллиона рублей, то порядка 15%. Это всё означает, что попытка Путина пошарить по вкладам россиян коснется не 1% вкладчиков, а порядка 15%.


Карта Сбера: 4276 1609 1348 1348
Tags: Путин (вранье), вклады населения
Subscribe

Posts from This Journal “вклады населения” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →