burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Разбор полумер Путина, заявленных в обращении от 25 марта


Владимир Путин вчера, 25 марта 2020 года выступил в беспрецедентном формате обращения к нации в связи с коронавирусом в стране. Для многих это стало сигналом, что все гораздо серьезнее, чем казалось еще вчера.

И это хороший сигнал для общества, т.к. власть наконец-то заняла вполне определенную позицию в отличии от прежней, когда она делала вид, что все хорошо и даже назначила общенародное голосование по поправкам в Конституцию на 22 апреля.

На этом плюсы этого обращения, пожалуй, заканчиваются, т.к. анонсированные меры являются вполне характерными для Путина полумерами, а местами и просто малопонятными и даже вредными шагами. Вредными для простого народа России, конечно же.

Разберем это обращение чуть подробнее.

Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля.

Типичная полумера, скорее вредная, чем полезная. Люди ведь все равно дома не будут сидеть, а это значит, что если они раньше по работе соприкасались с ограниченным кругом давно знакомых им лиц, то теперь будут соприкасаться неограниченным кругом случайных лиц. То есть обмен вирусами может пойти гораздо интенсивней, чем до этого.

Если уж объявлять карантин, то полноценный с ограничением выхода на улицу, с бесплатной массовой раздачей масок и прочих средств защиты и запретом нахождения на улице без них. Но это Путин, который строит из себя либерала, таковым не являясь от слова вообще.

Про сохранение заработной платы. Как это он себе видит в капиталистической стране РФ? Такую меру могут потянуть только крупные корпорации и госучреждения. Мелкий и средний бизнес эту меру не потянет, а значит не будет ее соблюдать.

Заявлены социальные меры. По ним у меня особых вопросов нет. Часть из них типа повышения пособия для безработных до уровня МРОТ давно должны были быть сделаны, а не тогда, когда рак на горе свистнул.

Про "по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет". А почему так мало? Почему не дотянуть до детского прожиточного минимума, хотя-бы официального? Опять полумера. Трамп вон вообще по 1000 долларов дает на время эпидемии.

Оплата больничных опять коснется только незначительную часть граждан из бюджетной сферы и крупных корпорации. Большая часть трудоспособных, включая 20-25 миллионов самозанятых, останутся у разбитого корыта.

Кредитные каникулы это хорошо, но кредиты ведь все равно никто не отменит -- просто их придется платить позже и больше. И это будет происходить на фоне сильно просевших доходов населения. Т.е. перед нами опять ничем материально необоснованная популистская мера.

Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом.

Эту меры полностью одобряю. Причем налог должен быть не 15%, а значительно выше: до 30-45%. Нечего олигархам заниматься выводом денег из страны, где они их заработали. Но 15% -- это типичная путинская полумера, чтобы не сильно обидеть своих да наших.

А вот следующая мера обложить налогом в 13% вклады выше миллиона рублей -- это настоящее вредительство и удар по простым гражданам России. Причем, отнюдь не богатым, т.к. 1 миллион рублей на вкладе при проценте в 5-6% годовых не является огромным доходом. На такой процент даже рантье не станешь, т.к. простые люди таким образом просто копят себе на покупку жилья или откладывают на пенсию. Таких людей возможно не так много, но это отнюдь не богачи. Это просто очередной удар Путина по и так по очень слабому среднему классу России.

Таков мой взгляд на меры предложенные Путиным, которые большей частью являются полумерами, которые только ухудшат ситуацию как с коронавирусом, так и с доходами простых граждан.

А вот путинских олигархов они совершено не затронут. Я подозреваю, что им на фоне кризиса еще плюшек подкинут за счет бюджета для компенсации выпадающих доходов, т.е. за счет всех нас.

Ну и не может умилить уже знакомая нам формула обращения, мол, прошу отнестись к этому с пониманием.

Это значит, что нас будут опять грабить.)))


Карта Сбера: 4276 1609 1348 1348
Tags: Путин (выступления)
Subscribe

Posts from This Journal “Путин (выступления)” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →