
Владимир Путин в 14-й части своего интервью ТАСС запрыгнул на своего любимого конька -- сельское хозяйство, развитием которого чрезвычайно гордится и каждый раз рассказывает сказочные байки про невероятный его подъем. Разберем с фактами и цифрами на руках некоторые наиболее яркие по своей лживости моменты.
Начался разговор с войны санкций и контрсанкций 2014 года:
Да плевать на них, на эти санкции. Значит, по разным оценкам, мы потеряли где-то 50 млрд, но мы и заработали столько же.
По версии Путина мы ничего не потеряли. Это весьма спорное утверждение, т.к. санкции Запада были и есть точечными, направленными против отдельных лиц и корпораций. Народ России они никак не затронули.
Чего не скажешь про ответ Путина в виде продуктовых контрсанкций. Запад от них совершено не пострадал, поскольку доля России в продуктовом экспорте ЕС и США совершено незначительна и они быстро нашли другие потоки для торговли. А вот народ России пострадал довольно сильно и в качестве и количестве продуктов питания. Например, вот как просело из-за санкций потребление продуктов питания в 2019 году относительно 2014 года:

В 2016 и 15 году ситуация была еще хуже. А вот насколько выросли цены:

То есть мы нетолько стали меньше есть, но значительно больше платить за гораздо менее качественные продукты питания. А вот еще одна фантазия Путина:
У нас, уже не помню, во сколько раз там выросло производство сельского хозяйства. По-моему, в 2,6 раза.
Смотрим индекс сельхозпроизводства РФ и видим, что он вырос менее, чем в два раза с 2000 года:

Дальше следует еще одна ложь:
Мы всегда были покупателями того же зерна.
Он уже это врал про СССР ранее неоднократно. Даже СССР до 1972 года были чистым экспортером зерна:

Затем по мере роста численности населения и поголовья скота -- главного потребителя зерновых, СССР стал импортером зерновых. И в этом нет повода посыпания головы пеплом, т.к. у нас не лучший климат для производства зерновых. Плюс нужно помнить, что развитые страны по мере развития неизбежно становились импортерами дешевых зерновых. США в этом плане счастливое исключение из-за огромных пригодных к сельхозу территорий и климата.
Слушаем дальше Сказочника:
...сейчас первое место в мире по экспорту пшеницы. Обогнали даже Соединённые Штаты, Канаду и Австралию. Они больше производят, но больше потребляют. А мы на рынок больше поставляем.
Гордиться тем, что Россия при нем стала сырьевым придатком более развитых стран может только Сказочный. А экспорт зерна -- это экспорт сырья. И причина этого: снижение поголовья скота в России -- главного потребителя зерновых:

Значит, мы начали себя обеспечивать по основным продуктам питания. По молоку, по мясу птицы и свинины, по основным продуктам всё.
Заврался наш Сказочный. По молоку мы себя совершено не обеспечиваем относительно 1990 года:

Но это не мешает ему заливать дальше:
Да, по овощам нужно ещё поработать, по говядине надо поработать.
По говядине он обещает "поработать" аж с 2012 года:

А воз и ныне там. Ведь легко байки про СССР рассказывать, а вот реально обойти чего-то не выходит.
Такой вот у нас президент РФ -- лгун и обещалкин.
Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 1348 1348
Journal information