
На днях вернулся из очередной мега-поездки на Русский Север. В ненастную дождливую погоду мы побывали в Сольвычегодске, Котласе, Великом Устюге, Красноборске и прочих северных поселениях. Но об этом чуть позже. Надо подготовить фото, найти время для хорошего обзорного поста. А пока, дабы не пустовала страничка, размещу небольшой репортаж про один, прямо скажем, не шибко примечательный заброшенный пионерский лагерь «Звёздный», затерявшийся на западных рубежах Тверской области. Пионерлагерь в своём воплощении прост до невозможности; единственное, что выделяет его из ряда подобных деревянных, это здание бывшего усадебного дома. И чтобы разбавить скучные коробки корпусов, сохранившихся на территории, в отчёт включил "фото" времён пионерии из жизни именно этого лагеря.

Трасса М-9. Раннее пасмурное утро. 350 км пути от столицы и первым пунктом останавливаемся в рабочем посёлке шахтёров Нелидово (ниж. фото), запечатлеть весьма примечательной архитектуры Дворец Культуры.

Затем наш путь лёг вдоль берега реки Березы, где в бывшем имении Матренино находился пионерский лагерь.

Оставив машину в лесной чаще, следуем указателем...

...разбитой и подтопленной дорогой...

...добираемся до моста из бетонных плит через реку Березу.

Недолго любуемся небольшой речушкой и идём на поиски заброшенного лагеря.

Спустя N-ое количество времени добираемся до единственного, что осталось от забора, — остова главных въездных ворот.

Вход на территорию лагеря охраняет трансформаторная будка, столь схожая с роботом-железякой.

На флагштоках уже давно не реют пионерские знамёна. Нет названия лагеря и будка дежурных по воротам пуста давным-давно.

Но не так уж и давно, как может показаться изначально, тут была жизнь. Здесь многие десятилетия существовал комсомольско-пионерский лагерь «Звёздный», принадлежавший школе-интернату города Нелидово. Государственная школа-интернат среднего образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, была основана в октябре 1956 года. Шесть лет назад школа-интернат преобразована в детский дом. Лагерь же просуществовал до конца 1980-х.

Этот же корпус (верх.фото) в наши дни (ниж.фото).

Лагерь по своим меркам был очень скромный. Почти все корпуса одноэтажные деревянные. Перед нами же небольшой "концертный домик".


Кое-где ещё осталось напоминание о детских годах, проводимых тут ребятишками в летний период.

Приветствие «Здравствуй лагерь» сохранилось явно с начала последней смены.

«Звёздный серпантин» в пору переименовать в «звёздный карантин».

Пока нам на голову не рухнула очередная сгнившая потолочная балка, покидаем актовый зал.

И аллеей, сохранившейся со времён усадьбы, чью территорию в своё время занял пионерский лагерь, идём к сосредоточению основных лагерных корпусов.

В бывшей усадебной хозяйственной постройке из камня (кирпича) располагалась кухня.

Внутри конечно давно уж пусто.



Осмотрев скучные комнаты, проходим в главный объём — в столовую. Весьма светлое и обширное помещение. Думаю, принимать тут пищу с видами на природу было весьма приятно.

Здесь же много лет назад. Архивные фото — скриншоты, сделанные мною из видеоматериала, посвящённого усадьбе.

И пока мы осматриваем пустые коробки спальных корпусов, расскажу немного о пионерлагерной системе. Самое любимое время для советского школьника — это конец учебного года. Не успеет в школе отзвенеть «Последний звонок», как портфель уже задвинут в кладовку, школьная форма помещена в шкаф и все собирают неподъёмные чемоданы на летний отдых.


Родители, имевшие ребёнка в возрасте 7–15 лет, получали на предприятии путёвку в пионерский лагерь. Стоимость путёвки на 21 день составляла 9–12 рублей, это 10% от её общей стоимости, остальное оплачивал профсоюз. И вот заветный кусочек мелованной бумаги, пахнущий типографской краской, лежит на видном месте, медкомиссия пройдена, чемодан собран. Вперёд, к новым приключениям и открытиям, к самостоятельной жизни без родителей и бабушек с дедушками, дежурству в столовой и пионерским линейкам с песнями и речёвками!


Первые пионерские лагеря в СССР появились в начале 1920-х годов. Всем известный «Артек» был организован в 1925 г. в Крыму как лагерь для лечения детей, больных туберкулёзом. Позже этот лагерь стал всесоюзной детской здравницей, в которой отдыхали не только советские дети, но и дети из дружественных стран. Пионерлагеря организовывались повсеместно, перед распадом Советского Союза их насчитывалось около 40 000.

«Здесь живут Веснушки». Видимо, в этом здании обитал отряд октябрят.

Конечно, лагеря отличались и месторасположением, и уровнем комфорта, и количеством отрядов. Пионерские лагеря на Черноморском и Азовском побережьях были либо всесоюзными, либо республиканскими либо принадлежали крупным и богатым предприятиям, которые имели достаточно средств, чтобы содержать корпуса, инфраструктуру, обеспечивать хорошее питание и отдых детей. В 1970-х деревянные лагерные постройки стали потихоньку заменять кирпичными зданиями. Повсюду строились новые комфортабельные каменные здания. Всё это можно увидеть из моих старых отчётов по пионерлагерям, ссылки на которые будет приведена в конце поста.

Вырезка из местной газеты, с заметкой про этот пионерлагерь.

Сейчас всё выглядит так.

А в прошлом — эдак!


Чаще всего дети отдыхали в загородных лагерях, расположенных в лесных районах, недалеко от рек или озёр, вдали от трасс и промышленных предприятий. Пионерские лагеря организовывались и в городах, при школах, но это был не самый лучший вид отдыха. Ещё одно архивное фото «Звёздного».

Для чего же создавались пионерские лагеря? В первую очередь, конечно, для оздоровления и отдыха детей рабочих и служащих. Во-вторых — для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и коллективизма, ведь в Советском Союзе воспитание детей не было пущено на самотёк. Октябрята, пионеры, комсомольцы — вот этапы, которые должны были пройти детишки. Но им до политики партии, конечно же, не было никакого дела. Сам прошёл с начала 1980-х и до конца все отряды своего пионерского лагеря «Ромашка». И не раз гордился, будучи представленным к почётному поднятию на утренней линейке флага СССР.

А это мы забрели в дом-кладовую. Сюда на зиму свозился весь инвентарь.

Дом сторожили и отапливали.

А так же, по видимому, тут играли на гармони.

А это главное здание лагеря — бывший усадебный дом.

Вот так он выглядел в пионерские годы. Обратите внимание на скульптры пионеров, обрамлющие портал главного входа.

Возле веранды резвяться ребятишки. Сейчас лишь гуляет холодный ветер в вечной тишине.

О дореволюционной судьбе усадьбы Матренино и более детальный пост о самом господском доме у меня можно прочесть здесь.

Фото вожатых на фоне господского дома.

Мы совершенно искренне пели «Взвейтесь кострами» или «Встань пораньше», участвовали в спортивных соревнованиях, купались и загорали, ждали родительский день, а когда в конце смены получали похвальные грамоты, то были совершенно уверены в том, что сумели в чём-то превзойти других. А родители за своих детей неособенно и переживали, они знали, что вожатые и воспитатели — люди хорошие и, очень часто, работники родного предприятия.
Тем временем на другой окраине лагеря мы набрели на здание изолятора, он же медпункт.


И здесь такое же запустение, как во всём лагере.



С развалом Союза произошёл развал во всех областях такой привычной прежде жизни. Пионерскую организацию отменили, предприятия и люди, работавшие на них, были поставлены на грань выживания, и тут уж не до организованного летнего отдыха детей. Цинизм и прагматичность стали новой идеологией. Оздоровительных лагерей осталось очень мало, большинство пребывают в запустении. Поэтому летний отдых сегодняшних детей напрямую зависит от толщины кошелька их родителей. Ну, а мы закончив осмотр скромного пионерлагеря, покидаем его территорию.

Далее мы посетили тихий провинциальный город Белый, индивидуальный пост о котором у меня можно прочесть здесь.
- статья Кто и когда в СССР придумал пионерские лагеря?
- Форум Нелидово
- Школа-интернат
Journal information