burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Польский шпионаж

В среде антисоветчиков, густо расплодившихся в период правления антисоветчика Путина, принято высмеивать наличие в СССР шпионов, которых арестовывали и осуждали в товарных количествах в довоенный период. В мире эльфов у СССР не было врагов и никто не пытался ослабить и подорвать его изнутри. Особистов же, которые занимались их выявлением в армейской среде, принято изображать этакими упырями, пившим почем зря кровушку своих, якобы, невинных жертв:

Ответить такого рода фантазиям можно только фактами. Например, донесениями Особых отделов ОГПУ о настроениях в армейской среде 30-х годов.

Польский шпионаж

Для деятельности польской разведки по охвату сетью диверсионноповстанческих организаций и шпионских резидентур основных стратегических направлений, ж.-д. узлов и системы оборонительных сооружений вдоль западной границы и проникновению в части РККА характерны следующие примеры.

На территории Мозырского укрепрайона (БВО) ликвидирована диверсионная организация, созданная агентами 2-го отдела Польглавштаба Флерко, Горбаля и Журавским, общим количеством 192 человека, состоявшая из 22 ячеек. Организация была разбита на 4 района, в каждый из которых входили отдельные ячейки, расположенные у огневых точек и отдельных оборонительных сооружений укрепленного района. Перед организацией ставились задачи: в мирное время — широкая вербовка в организацию новых членов, подготовка диверсионных кадров, сбор шпионских сведений и передача их в Польшу; в военное время — захват огневых точек укрепрайона и развертывание широкой диверсии. Было намечено разрушение ж.д. в Ельском районе, узкоколейки в части укрепрайона и взрыв группы Злодинских мостов, соединяющих тракт Мозырь-Лельчицы. По заранее разработанному плану после совершения диверсионных актов организация должна была переключиться на повстанческие действия для срыва мобилизации в прифронтовой полосе и развертывания партизанской войны в тылу Красной армии. Намечался разгром советских учреждений, госпредприятий и массовый террор над советским и партийным активом. Для планомерности партизанских действий и удобства руководства намечалось организацию свести в два самостоятельных партизанских отряда. При ликвидации этой организации захвачено пять эмиссаров 2-го отдела Польглавштаба, прибывших из Польши для руководства ее деятельностью.

Ликвидирована диверсионная организация с центром в дер. Чертеж Сеножатковского польского нацсельсовета, имевшая ячейки в Жлобинском, Гомельском и Осиповичском ж.-д. узлах, общим количеством в 82 человека, из которых 20 ж.-д. служащих. Основной состав организации — бывшие активные участники польской диверсионной банды поручика Клеца, оперировавшей в Жлобинском районе в период советско-польской войны. Организация была создана специально командированными в СССР 2-м отделом Польглавштаба агентами Пархимовичем, Липским, Закржевским и др.

Перед организацией ставились задачи: в мирное время, наряду со сбором шпионских сведений, насаждение диверсионных ячеек на ж.д.; в военное время — проведение широкой диверсии, главным образом, на транспорте. В частности, был намечен взрыв ж.-д. моста через Днепр, порча ж.-д. полотна на ряде участков Западной ж.д., взрывы Гомельской электростанции и Быховского артгородка. После совершения диверсионных актов эта организация должна была переключиться на партизанские действия. Организация успела развернуть широкую шпионскую работу. Следствием установлено, что ею была передана полякам почти полная копия мобплана Гомельского ж.-д. узла и ряд сведений о состоянии вагоностроительного завода им. Ланцуцкого в Гомеле.

На участке Василевичи-Хойники Западной ж.д. ликвидирована диверсионная организация с центром на ст. Авраамовская, имевшая ячейки на территории Мозырского укрепрайона. Арестовано 84 участника организации, в том числе 24 ж.-д. служащих. Руководителем организации являлся пом. начальника ст. Авраамовская Табулин, завербованный 2-м отделом Польглавштаба. В период войны организация должна была путем проведения ряда диверсионных актов полностью прекратить движение на линии Василевичи-Хойники. В соответствии с этим при подготовке диверсионных кадров организация вербовала, главным образом, ж.-д. служащих: дежурных по станциям, стрелочников, машинистов водокачек, ремонтных рабочих, паровозных машинистов. Характерно, что организация имела инструкцию действовать только во время войны, ничем себя до этого не проявляя. У руководителя организации Табулина при аресте обнаружено и изъято 40 кг аммонала и 100 шт. капсюлей, предназначенных для диверсионных целей. При ликвидации захвачены 2 эмиссара польской разведки, регулярно переходившие из Польши для руководства организацией.

В Полоцком укрепрайоне ликвидирована диверсионная организация, созданная агентом польской разведки Кунцевичем и насчитывавшая 49 человек. Основной задачей организации являлась диверсионная деятельность во время войны на территории Полоцкого укрепрайона, взрыв ж.-д. мостов, ж.-д. полотна и военных складов. В г. Витебске организацией была создана специальная ячейка для подготовки диверсионных актов по Витебскому аэродрому. Наряду с этим организация вела шпионскую работу и успела передать польской разведке материалы о состоянии 13-го танкового полка и дислокацию расположения огневых точек укрепрайона.

На Коростенском оборонном строительстве (УВО) ликвидирована резидентура, созданная агентом польской разведки Рафальским, в состав которой входил гидротехник 5-го участка УНР-51 Ванхольский и прораб Очеретный, передавшие польской разведке план гидротехнических сооружений по 1-му и 5-му участкам УНР-51. К чертежам были приложены объяснительные записки с указанием подступов к оборонительным точкам и степени проходимости заболоченной зоны. Резидентурой подготовлялась передача аналогичной схемы по 6-му участку УНР-51.

На Шепетовском участке военного строительства ликвидирована резидентура, возглавлявшаяся техником Военно-строительного отдела УВО Клангом. В состав резидентуры входил инженер участка Петерсдорф и его брат Эдуард — служащий ж.-д. батальона в Шепетовке. Петерсдорфом через Кланга был передан польской разведке генеральный план участка военного строительства.

В г. Борисове (БВО) ликвидирована резидентура Вилейской разведпляцувки, созданная польским агентом Куновским и возглавлявшаяся делопроизводителем 21-го военно-строительного участка Анной Назаревской. Лазаревская передала польской разведке подробные сведения о ходе работ на строительстве и данные о состоянии Борисовского гарнизона.

В г. Смоленске вскрыта резидентура Вилейской разведпляцувки, состоящая из демобилизованных красноармейцев частей Смоленского гарнизона. Являясь уроженцами погранполосы, они еще до призыва в армию были завербованы польской разведкой, по заданию которой после демобилизации остались в г. Смоленске и устроились на заводах оборонного значения и в учреждениях военведа. Для шпионской работы этой резидентурой были завербованы военный летчик 9-й авиаэскадрильи Матвеев и моторист Сещинского авиапорта Лятецкий. Резидентурой были переданы польской разведке материалы о состоянии частей 64-й стрелковой дивизии, военных складов Смоленского гарнизона, авиачастях, расположенных в Смоленске, и авиазаводе № 35.

В Ленинграде вскрыта резидентура польской разведки, созданная прибывшим из закордона агентом Витиновичем, которым были завербованы командир группы торпедных катеров Якубович и его родственник, командир пулеметной роты в Слуцке Паулин. Якубович и Паулин передали польской разведке подробные сведения о торпедных катерах, их боевых свойствах и о частях Слуцкого гарнизона.

В г. Минске вскрыта резидентура, созданная бывшим отделенным командиром 2-го артполка Сучеком, который после его изъятия, как кулака, из армии, бежал в Польшу, был там завербован польской разведкой и переброшен обратно на советскую сторону для разведывательной работы. Сучек завербовал младшего командира 2-го артполка Трофимовича, от которого получил секретную топографическую карту Минского района, описание пулемета Дегтярева и ряд сведений по полку.

В г. Минске среди гражданского окружения 2-й стрелковой дивизии ликвидирована шпионская резидентура в 12 человек. Эта резидентура возглавлялась польским агентом Косицким Андреем, который проводил вербовки среди тыловоополченцев бригады тылового ополчения Минского гарнизона. В состав резидентуры входила также работница столовой 241-го стрелкового полка Борчук, собиравшая материалы по этому полку, и счетовод 97-го стрелкового полка Косицкий.

В Виннице ликвидирована резидентура, созданная бежавшим в Польшу бывшим красноармейцем 135-го стрелкового полка Цехмистрюком, который был направлен польской разведкой обратно в СССР для производства вербовок и организации резидентуры. Проведя вербовки среди своих связей на Украине, Цехмистрюк выехал в Москву, где проник на строительство Монинского аэродрома в целях организации там резидентуры.


Ф. 2. Oп. 11. Д. 210. Л. 1-78. Подлинник


Карта Сбера: 4276 1609 1348 1348
Кстати, за последние дни пришла довольно заметная сумма -- спасибо вам огромное!
Tags: Истмат сайт
Subscribe

Posts from This Journal “Истмат сайт” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →