burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Россия, как сырьевой придаток, больше всех пострадает от кризиса


Владимир Путин поручил готовиться к очередному крупному кризису в экономике России. Пятому по счету за всю историю "молодой страны, которой 20 лет", если не считать того, что страна всё время была в перманентом кризисе, не считая краткого периода начала нулевых (2003-2007 гг,) когда на страну обрушился поток нефтедолларов на фоне стремительного роста мировых цен на нефть и газ.

Понятно, что Владимир Путин и тут нашел повод не признавать своей вины, как руководителя РФ в надвигающемся кризисе. Мол, виноваты внешние факторы -- коронавирус в Китае, а с него лично взятки гладки. Меж тем, это именно его "заслуга", что страна прочно села на нефтегазовую иглу.

Именно при нем экономика страны сформировалось вокруг Трубы -- добычи природного сырья и продажи его за рубеж. Именно при нем, Россия окончательно потеряла независимость в области машиностроения и производства продукции высоких переделов.

Именно он, получив от экспорта нефтегаза огромные средства:

Не пустил их на развитие и модернизацию обрабатывающей промышленности России, чтобы укрепить национальную безопасность и независимость, а отправил их на хранение в страны -- потенциальные противники России, тем самым ее -- безопасность -- значительно ослабил.

И позволил тоже самое делать своим дружкам-олигархам, которые подобно Дерипаске по свистку из США передают им под контроль активы внутри России.

Сложившийся сырьевой характер экономики хорошо видно на примере импорта и экспорта важнейших товаров РФ за последние три года. Для наглядности я по самым свежим данным Росстата сделал диаграммы. Вот наш экспорт:

Львиную долю составляет экспорт нефти и газа. А так эта доля -- читай зависимость -- выглядит с 1995 года:

Картину зависимости дополняет структура импорта в Россию:

Тут большую часть составляет импорт машин и оборудования. А так выглядит сравнение импорта и экспорта за 2019 год:

Как на ладони виден сырьевой характер экономики РФ, принявший застойные и уродливые для когда-то мощной, промышленной страны формы.

Напомню, что СССР был мощной и независимой от импорта машин и оборудования державой. Более он того, он сам был крупнейшим экспортером машин и сложного оборудования вопреки байкам Путина о том, что СССР ничего не умел делать, кроме галош.

И теперь, если мировой кризис произойдет, то он первым делам ударит по России, как крупнейшему поставщику нефти и газа в Китай. И страны, которая критически зависит от импорта машин и товаров народного потребления из Китая. То есть это будет двойной удар, который придется по всем нам. Но виноват в этом, по мнению Путина, кто угодно: Ленин, Брежнев, коронавирус, но только не он -- руководитель страны в течении последних 20 лет.


Tags: импорт-экспорт, импортозависимость, экспорт нефти
Subscribe

Posts from This Journal “импорт-экспорт” Tag

  • Кормит ли Россия сама себя?

    Что за провокационный вопрос скажет всякий, кто слишком доверчив к официальной пропаганде и средствам массовой дезинформации РФ. Ведь сам Путин нам…

  • Россия -- сырьевой придаток Белоруссии?

    Понимаю, что подобная постановка вопроса способна вызвать резкое отторжение у жертв пропаганды, внушающей мысль о величии путинской РФ. Пусть и…

  • Зерноводство, как яркий пример невежества Путина

    Владимир Путин в силу своего патологического антисоветизма, усугубленного невежеством, в каждом своем публичном выступлении старается побольнее…

  • Как Путин сел в галошу, травя антисоветские байки

    Путин уже оставил свой след в истории России, как один из самых Сказочных руководителей страны. Сказочным не потому, что превратил нашу жизнь в…

  • Кормит ли Россия сама себя?

    Животрепещущий вопрос в свете постоянных обвинений СССР в импорте зерна и похвальбы в экспорте зерна нынешней РФ. Ответ на этот вопрос исключительно…

  • Очередное странное заявление госчиновника

    Вчера вице-премьер по вопросам сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что Россия обладает слишком большими природными ресурсами: « Мы…

  • Импортозамещение всё?

    Просматривая данные по внешней торговле за этот год складывается впечатление, что импортозамещение всё - сдулось окончательно. Оборот торговли с…

  • О вранье Медведева, что мы кормим сами себя

    Росстат сегодня выложил свежие данные по внешней торговле РФ за 2017 год. В связи с этим вспомнилось, как Медведев громко врал на всю страну, что…

  • Россия вляпалась в ВТО

    Помните, как в свое время вступление РФ в ВТО (Всемирную торговую организацию) подавалось как очередная победа России, встающей с колен? Позже, в…

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →