burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Разоблачение мифа о т.н. сталинских бараках

Часто бываю свидетелем в спорах между советчиками и антисоветчиками, сталинистами и антисталинистами, касающегося построенного при Сталине жилья. Так антисоветчики утверждают, что при Сталине людей загнали жить в нечеловеческие условия под названием "сталинские бараки", т.е. строения деревянного типа с удобствами, как правило на улице. То есть этим людям и тут мерещится GULAG.

Советские же патриоты утверждают, что простым людям впервые в истории России массово предоставили комфортабельное капитальное жилье с водопроводом, канализацией, центральным отоплением и прочими благами цивилизации. Причем сделали это бесплатно, согласно конституционным гарантиям.

По факту, как по остальным вопросам, тут наблюдается категорическое расхождение во взглядах на нашу историю и жизнь. Примерно как в этой картинке:

А как все было на самом деле? Кто ближе к истине: патриоты или антипатриоты?  Разобраться в этом вопросе нам помогут документы ЦУНХУ ГОСПЛАНА СССР отдела учета городского хозяйства за 1935 год.

К документы прилагаются статистические таблицы из которых видно какого типа дома строились в СССР в 1935 году: по типу стен, по числу комнат, по наличию удобств и пр. Я эти данные преобразовал в наглядные диаграммы.

Начну с диаграммы, показывающей распределение жилья в СССР по категориям застройщиков:

Более половины жилья строили промышленные предприятия для своих работников. Гораздо меньше строили исполкомы местных советов -- 6%. Обратите внимание на 2,5% домов т.н. специалистов. Это было элитное жилье своего времени. В них жили топ-менеджеры промышленности, профессура и прочие особо ценные специалисты.

Интересны также 10,5% ЖСК -- это дома, построенные на средства самих граждан. Погуглите тему "сталинской ипотеки" -- будете поражены выгодными условиями получения кредита в 0,5-1% годовых.

Важная информация заключена в распределении жилья в СССР по материалу стен:

2/3 жилья -- это кирпич, камень и бетон. 17% деревянные рубленные дома и прочие.

Этажность заданий:

Жилье в СССР по типам помещений:

Важная информация о благоустройстве жилья, наличия водопровода, канализации, отопления и пр.:

Из нее понятно, что большинство квартир имело водопровод, канализацию, э/освещение, отопление и теплые туалеты.

И финальная диаграмма, показывающая число комнат в построенном жилье:

Из нее понятно, что строились квартиры с тремя и двумя комнатами.

Обобщая всю эту информацию, понимаешь, что основное жилье сталинского типа -- это 2-3 комнатная благоустроенная квартира в 2-х этажном кирпичном здании. С водопроводом, канализацией, туалетом. Эти факты полностью противоречат мифам антисоветчиков, что это был деревянный барак с удобствами на улице.

Кстати, полезно эти факты сравнить с нынешним основным типом жилья, представляющим собой главным образом 1-комнатную квартиру в 20-30 этажной бетонной коробке, расположенную в гетто без школ и больниц. Т.е. совершено не приспособленную для нормальной жизни и рождений детей. Но проклинать во всех сегодняшних бедах мы будем товарища Сталина.)))

Tags: Истмат сайт, индустриализация, квартирный вопрос, манипуляции фактами, сталинизм
Subscribe

Posts from This Journal “сталинизм” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →