burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

День Совка

Сегодня в "Магните" был день Совка. Была акция на конфеты и шоколад со скидкой 30%. А потому в магазине сложно было пройти из-за пенсионеров, набиравших себе конфеты. У единственной кассы очередь. Остальные две не работали. Вот вам и условия для советского дефицита: дешевый товар + низкая пропускная способность торговли = очереди.

Кстати, о кассах. В СССР, как и во всем мире тогда, не было еще компьютеризации торговли штрих-кодами и лазерными считывателями. Их роли выполняли дородные тетеньки, королевнами восседавшие на кассах и вручную вбивашие цены и выбивашие кассовый чек. А до них еще нужно было взвесить товар, упаковать и написать его цену. То есть очередь была двойная по факту.

"Проклятый совок" тут конечно отставал от продвинутого западного общества потребления с их культурой заранее фасовать товар и долго хранить. В "проклятом совке" до этого еще не дошли. Зато у этого отставания были свои плюсы: потребитель не платил за яркую упаковку и рекламу. И он потреблял свежий продукт: молоко еще вчера было в корове, а говядина еще вчера только была крепким, молодым бычком. Или старой костлявой коровой по версии Путина.

Кстати, о колбасе. Заметил, что когда бывают скидки на колбасу, то нет никакого ажиотажа. Почему? Потому что народу нахрен не нужна нынешняя колбаса, продукт сомнительных технологий по изготовлению длиной, розовой палки якобы мясного продукта с отвратительным вкусом, а то и запахом. Вот, если бы колбасу делали строго по советским ГОСТам и продавали по 220 руб. или даже 440 рублей за кг, то за ней тоже была бы очередь, как в стародавние времена.

А позавчера были в другом уже месте скидки 20% на стиральные порошки и прочее. И там тоже случился локальный Совок.

Tags: дефицит, торговля
Subscribe

Posts from This Journal “дефицит” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “дефицит” Tag