burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Оптимисты, реалисты и пофигисты

В чем принципиальное отличие современной жизни и от советской? В том что в СССР у людей была уверенность в завтрашнем дне. Каждый знал, что если он будет честно трудиться, служить, учиться, слушаться старших, то все у него в жизни будет нормально. Будет работа, жилье, любимая профессия, семья, дети и прочие радости нормального человека.

Начиная с перестройки это самоощущение советского человека стало постепенно исчезать. После 1991 года и наступление лихих времен господства "невидимой руки рынка" и капитализма это ощущение пропало совсем.

Люди сразу и все оказались мгновенно лишены не только своих накоплений, но элементарного чувства собственной физической безопасности. Собственной и за своих детей, а также близких. Десятки миллионов людей лишились стабильной, постоянной работы, а еще больше -- стабильных доходов, которые позволяли бы ощущать себя хоть чуточку уверенным. Была только одна уверенность, что завтра может быть еще хуже, чем сегодня, а потому многие жили просто одним днем.

Наверное по  этой причине люди сейчас инстинктивно цепляются за пресловутую "путинскую стабильность". Просто люди не забыли, что творилось с ними и со страной в "святые" 90-е. Но забыли то, что Путин сам порождение этих 90-х:

И продолжает ровно ту же политику, просто с высокими ценами на нефть и газ, которые позволяют контролировать ситуацию.

Но вернемся к заявленной теме уверенности в завтрашнем дне. ВЦИОМ провел опрос "Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?". Результаты оказались весьма показательны:

Уверенность в завтрашнем дне испытывают молодые и пожилые. Молодые в силу природного оптимизма, а пожилые в силу пофигизма. Что им ждать от завтрашнего дня? Пенсию, ну так она будет -- чай на дворе не лихие 90-е. Средний возраст смотрит на ситуацию более реалистично, то есть большинство не испытывают заблуждений, присущих молодым.

Оно и понятно: кто даст гарантию, что нефть, а за ней рубль завтра не рухнет в цене? Такое было уже в нашей новейшей истории не раз и не два. И будет еще, пока в стране осуществляется политика, заложенная еще в 90-е. А рухнет нефть, то все ваши планы на будущее рухнут в одночасье.

Но не будем ооб этом. Будем оптимистами и будем надеяться на лучшее в будущем году.

Лайкнуть на Дзен.

Tags: ВЦИОМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →