Начиная с перестройки это самоощущение советского человека стало постепенно исчезать. После 1991 года и наступление лихих времен господства "невидимой руки рынка" и капитализма это ощущение пропало совсем.
Люди сразу и все оказались мгновенно лишены не только своих накоплений, но элементарного чувства собственной физической безопасности. Собственной и за своих детей, а также близких. Десятки миллионов людей лишились стабильной, постоянной работы, а еще больше -- стабильных доходов, которые позволяли бы ощущать себя хоть чуточку уверенным. Была только одна уверенность, что завтра может быть еще хуже, чем сегодня, а потому многие жили просто одним днем.
Наверное по этой причине люди сейчас инстинктивно цепляются за пресловутую "путинскую стабильность". Просто люди не забыли, что творилось с ними и со страной в "святые" 90-е. Но забыли то, что Путин сам порождение этих 90-х:

И продолжает ровно ту же политику, просто с высокими ценами на нефть и газ, которые позволяют контролировать ситуацию.
Но вернемся к заявленной теме уверенности в завтрашнем дне. ВЦИОМ провел опрос "Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?". Результаты оказались весьма показательны:

Уверенность в завтрашнем дне испытывают молодые и пожилые. Молодые в силу природного оптимизма, а пожилые в силу пофигизма. Что им ждать от завтрашнего дня? Пенсию, ну так она будет -- чай на дворе не лихие 90-е. Средний возраст смотрит на ситуацию более реалистично, то есть большинство не испытывают заблуждений, присущих молодым.
Оно и понятно: кто даст гарантию, что нефть, а за ней рубль завтра не рухнет в цене? Такое было уже в нашей новейшей истории не раз и не два. И будет еще, пока в стране осуществляется политика, заложенная еще в 90-е. А рухнет нефть, то все ваши планы на будущее рухнут в одночасье.
Но не будем ооб этом. Будем оптимистами и будем надеяться на лучшее в будущем году.
Лайкнуть на Дзен.
Journal information