burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Слева "голодомор", а справа "процветание". Смотрите, не перепутайте!

На примере потребления продуктов питания крестьянами восточной части Белоруссии (советской) и западной части Белоруссии, захваченной Польшей в 1920 году:

Слева "голодомор", а справа "процветание". Смотрите, не перепутайте!

Заметим, что я не отрицаю факт реального голода в СССР в 1933 году, унесшего жизни 2,5 млн. человек (по документальным, проверяемым данным статистики). В частности в Белоруссии в 1933 году наблюдался аномальный всплеск смертности:

Правда, значительно меньшая, чем на Украине, но была. Но если у нас был голод, что что же творилось в западной (польской) части Белоруссии, где обычное потребление было значительно меньшим?

Источники цифр:
W. Szewczyk, Spożycie żywności w Polsce w okresie międzywojennym (na tle dochodów i wydatków na konsumpcję), Warszawa 1991, s.159; Бюджеты рабочих, колхозников, инженерно-технических работников и служащих. - М.: ЦСУ при СМ СССР, 1957, С. 98; Аграрные и демографические итоги сталинской коллективизации : монография / С.А. Нефедов ; М-во обр. и науки РФ, ФГБОУ ВПО «Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина». Тамбов : Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2013. С. 159, 161



Tags: Белоруссия, Польша, голод 1933 года
Subscribe

Posts from This Journal “голод 1933 года” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →