burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Сталин в нашей истории — от ненависти к пониманию


Сегодня круглая дата: 140 лет со дня рождения Иосифа Сталина -- ключевой фигуры нашей истории в течении 30 лет с начала 20-х годов до 50-х годов прошлого века. И не просто календарных тридцати лет, а 30 лет, которые спрессовали в себя столько событий, побед, достижения и трагедий, что хватило-бы на сотни лет любого другого периода нашей и так непростой истории.

И в этом уплотнении хода истории, ее ускорения товарищ Сталин сыграл одну из главных ролей, став одновременно идеологом и руководителем перехода огромной инертной страны из состояния вековой отсталости в ранг лидера современного мира. Лидера культурного, социального, экономического и научного прогресса. Индустриального гиганта. Даже не перехода, а марш-броска из одного состояния в другое. Героического рывка. Тут даже сложно точный эпитет случившемуся подобрать.

Нужно ли говорить, что рывок этот был оплачен немалой ценой? Потом и кровью целого поколения советских людей. И все это в условиях яростного противодействия со стороны как глубоко враждебного внешнего мира, желавшего раздавить нас еще в колыбели, так и сопротивления внутри страны от сил не понимавших опасности промедления или задержки развития. Ведь в ситуация "сделай или умри" не бывает однозначно хорошего выбора. Форс-мажор всегда обходится дорого. Отсюда и вся неоднозначность оценки того периода.

Просто не нужно забывать, что большевикам досталась отсталая страна, фактическая полуколония Запада. Отсталая настолько, что основная масса неграмотного населения жила на уровне древних гоминид с продолжительностью жизни в 30 с небольшим лет, когда до года не доживал каждый третий младенец, а до 15 лет каждый второй ребенок. Этакая Африка на северо-востоке Европы и Азии в плане социалки и демографии.

Таковы были стартовые условия Сталина, принявшего страну с сохой и лаптями, а сдавший ее потомкам с самой низкой смертностью населения в мире, с 2 раза выросшей продолжительностью жизни, бесплатной и всем доступной медициной и образованием, с независимой мощной промышленностью (2-й в мире), сельским хозяйством, окончательно избавившим страну от голода, с мощной национальной научной школой, способной решать любые задачи, с ядерным оружием и средствами его доставки до вероятного противника. И бесконечно высокий авторитет нашей страны в мире среди всех прогрессивных сил и угнетенных народов. Таков оказался триумфальный финал деятельности Сталина.

Того самого Сталина, которого сейчас проклинают перестроечные реликты, процветающие при антисоветчике Путине.

Да и сам Путин не сильно жалует его, постоянно говоря о жестоких репрессиях по отношению к преступникам, будто при нем самом преступников отправляют в санатории, а не на зоны, показывая тем самым собственную незрелость, как государственного деятеля. Да и просто несостоятельность, так как результаты его правления даже близко не стоят с результатами правления Сталина:

В общем, не буду сильно утомлять графиками и так понятно, что Сталин кроет Путина, как бык овцу по всем показателям.

Завершить статья хочу своим собственным примером. Не все знают, что это все написал бывший антисталинист перестроечной поры, который под напором неумолимых исторических фактов и статистики пришел от состояние ненависти к Сталину к понимания его действий в тех исторических условиях, а от понимания пришел к уважению Сталина и признания его величайшем государственным деятелем нашей тысячелетней истории. Как это сделал народ России:

Надеюсь, что к подобной метаморфозе когда-нибудь придет и руководство России. Ей придется это сделать, а иначе страну ждет неизбежный распад и гибель, как единой нации, понимающей свое место и роль в истории. Понятно, что это будет не при нынешних.
Tags: Сталин, дата
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →