burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Разбор мифа о коллективизации: обобществление скота


Период коллективизации в наше время извращен до полной своей противоположности. Из прогрессивного необходимого шага, каким она была в реальности, превращена в страшное злодеяние сталинского режима, якобы уничтожившего таким образом самых трудолюбивых и эффективных собственников. Частью этого мифа является ложь о тотальном обобществлении личного скота крестьян при их вступлении в колхоз.

Меж тем достаточно прочитать утвержденный Народным комиссариатом земледелия СССР, Совнаркомом СССР и Президиумом ЦИК СССР Устав сельскохозяйственной артели (колхоза), чтобы понять, что никакого тотального обобществления скота не предполагалось. Каждому колхознику разрешалось иметь в составе своего личного подсобного хозяйства крупный и мелкий рогатый скот и прочую живность типа домашней птицы.

Дочитать полностью можно по подписке.
Tags: коллективизация, устав колхоза
Subscribe

Posts from This Journal “коллективизация” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →