burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Еще одна причина голода 1933 года -- последняя


На основе документов продолжаю попытки пробиться к разуму сограждан, которым путинский режим основательно заморочил голову, приняв за официальную версии доктора Геббельса и ЦРУ США. Версия Геббельса, ЦРУ и Путина гласит, что Сталин хотел сломить непокорное крестьянство, не желавшее становиться колхозными "рабами", а потому изъял у них весь урожай, оставив производителей умирать от голода.

Реальные причины нехватки продовольствия в 1932-33 году следующие. Перечислю их в хронологическом порядке:
1. Массовый забой личного скота, включая тягловый, крестьянством, вопреки прямым административным запретам.
2. Вымерзание озимых зимой 1931-32 годов на Украине.
3. Саботаж посевных работ весной 1932 года.
4. Засуха лета 1932 года, поразившая Казахстан, Поволжье и Центральную Россию.

И 5-я, последняя причина -- саботаж уборочных работ конца лета-осени 1932 года, в результате которого немалая часть и так небольшого урожая погибла и сгнила под осенними дождями и снегом.

Об этой последней причине Спецсообщение СПО ОГПУ об оставшемся не убранным урожае и ходе хлебозаготовок в Уралобласти, по данным на 10 декабря 1932 г.

№68431
Совершенно секретно

Окончание уборочной кампании по ряду районов Урала значительно затянулось. Установленные сроки окончания уборки в большинстве случаев не выполнены, в результате чего по всем секторам целый ряд разных культур остался на корню не убранным, стравлен скотом и заморожен.

По данным 19 районов, по состоянию на 15 ноября 1932 г., по всем секторам не убрано (осталось на корню, в кучах и т.д.) всех культур 25 936 га, из них 75 % стравлено скотом и заморожено, и только 25 % могут быть пригодны для подстилки скоту, причем из общего количества неубранного хлеба большинство принадлежит колхозам и незначительная часть совхозам.

В числе неубранного урожая зерновые и крупяные культуры составляют 24,2 %, кормовые травы и корнеплоды 31,9 %, подсолнух (по 4 районам) 43,9 %. По этим 19 районам, вследствие запоздания с уборкой урожая, от дождя, заморозков и потравы скотом погибло 63 459 ц разного хлеба, из них: пшеницы — 1820 ц, ржи — 3105 ц, овса и ячменя — 5616 ц и др[угих] зерновых и масленичных культур — 17 291 ц, картофеля — 13 846 ц, др[угих] огородных культур — 19 229 ц и кормовых трав — 2546 ц.

Помимо этого, 21 488 ц картофеля выкопано из земли, но не засыпано в хранилища и находится под угрозой порчи. По данным 6 районов, сгнило колхозного сена и соломы 23 520 ц.

В ряде районов значительное количество хлеба находится не обмолоченным и подвергается порче, причем отдельные руководители колхозов, в целях укрытия хлеба от заготовок, умышленно затягивают обмолот.

Курганский район. Председатель колхоза Чичелов, член ВКП(б), дал бригадирам установку, чтобы машины, пропускающие по 20 овинов в день, обмолачивали не более 10 овинов в день.

Белозерский район. Председатель Анисимовского колхоза (канд[идат] ВКП (б)) при организации молотьбы дал распоряжение: «Спешить с молотьбой не надо, а то весь хлеб заберет государство».

В процессе подведения итогов уборочной кампании установлено, что в ряде районов количество погибшего хлеба значительно преуменьшено, а в отдельных из них погибшие хлеба даже не учтены.

В Багарякском районе райзо количество погибших культур (остались на корню) преуменьшило на 563 га.

В Красноуфимском районе, по учету райЗО и РКС, погибшего и неубранного хлеба совершенно не числится, а фактически на 15 ноября осталось неубранного 100 га льна и 50 га зерновых культур.

Егоршинское райзо совершенно не числит у себя неубранных хлебов, а фактически осталось на корню 228 га кормовых и 262 га зерновых культур. В результате перечисленных недочетов в ходе уборочной кампании, вызванных в ряде случаев оппортунистическим руководством отдельных рай[онных] организаций и сельских работников и отсутствием проверки работы, а также в результате активности к.-р. элементов, план хлебозаготовок по Урал[ьской] обл. на 1 декабря 1932 г. выполнен на 80 %, а план картофелезаготовок на 10 декабря 1932 г. выполнен только на 45,2 %, причем отмечены факты, когда отдельные рай[онные] организации (Курганский район — 69 % выполнения) давали распоряжения приостановить хлебозаготовки до особого распоряжения. Одновременно с этим, встречаясь с трудностями в работе по заготовкам, отдельные работники (Ольховский и Петуховский районы), идя на поводу у пролезшего в колхозы кулачества, предлагали за неимением якобы излишков сдавать в заготовки семенной материал. Кулачество и АСЭ, используя отсутствие массовой работы в колхозах и отдельные искривления политики партии в деревне, значительно активизировали свою деятельность. За последние полтора месяца в 9 районах зафиксировано 12 групповых волынок на почве хлебозаготовок, из которых 8 организованы АСЭ и 4 — самими колхозниками под руководством бригадиров и членов правлений. Кроме этого, за ноябрь отмечено свыше 100 случаев хищения колхозного хлеба.

В Кайтакском районе обнаружено обвешивание колхозников на ссыппунктах и одновременная с этим выдача фиктивных квитанций кулакам за несданный ими хлеб.

Всего по области выполнивших план хлебозаготовок полностью на 5 декабря насчитывается только 6 районов: Чернушкинский, Каменский, Сивинский, Белозерский, Березниковский и Н[ижне]-Туринский районы. В целях создания перелома в ходе хлебозаготовок по линии ОГПУ на места командированы из области оперативные работники в 40 районов.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Пом. начальника СПО ОГПУ Люшков

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Балицкому; 4) Прокофьеву; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Рудзутаку; 10-37) Всем ПП ОГПУ; 38) в деле; 39-40) в отделении.


Ф. 2. Оп. 10. Д. 514 . Л. 332-334. Заверенная копия.

Умному, как говорится достаточно. Глупцы и подлецы могут повторять версии Геббельса, ЦРУ и Путина. Меня могут спросить почему Путина? Потому, что именно при нем Госдума приняла официальное постановление о голоде 1932-33 гг, где официально закрепила версии Геббельса и ЦРУ США.

Tags: Истмат сайт, голод 1933 года
Subscribe

Posts from This Journal “голод 1933 года” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →