burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Еще одна причина голода 1933 года

Продолжаю тщетные попытки пробиться к разуму сограждан, которым внушили ложную идею о том, что голод 1932-33 годов был вызван "непомерно высокими хлебозаготовками". Мол, проклятые комуняки изъяли весь хлеб у несчастных крестьян и те умерли с голода по этой причине. Хотя каждый, кто немного знаком с фактурой тех лет в курсе, что хлебозаготовки в форме сдачи государству по твердым ценам зерна никогда не превышали 25-30% от всего урожая колхозников или единоличников:

Оставшейся большей частью колхозники и единоличники распоряжались сами. Треть оставляли на семена, часть несли на базар, часть шла в уплату МТС, а остаток шел на оплату трудодней.

Ту часть -- 25-30%, которая шла на хлебозаготовки рассчитывалась сразу после посевных работ, когда уже примерно можно было расчитать будущую урожайность и урожай исходя из засеянной площади. Но весной 1932 года произошло следующее: с мест в центр ушли завышенные цифры засеянной площади. То есть засеяли на 30-40% меньше, чем сообщили в Москву. Москва исходя из полученных завышенных цифр сверстала план хлебозаготовок и спустила его вниз в качестве обязательных цифр. Но вот пришла пора собирать урожай и ОГПУ с мест сообщает о том, цифры площадей были завышены на 30-40%:

Спецсправка СПО ОГПУ о фактически засеянной площади, видах на урожай и гибели посевов, по данным на 31 августа 1932 г.

В ходе проверки итогов сева путем выборочного обследования установлено, что ряд местных организаций, желая показать высокий процент выполнения плана посевной, занимались очковтирательством, давая преувеличенные данные о размерах засеянной площади, введя, таким образом, в заблуждение районные и областные организации. С другой стороны, ряд райорганизаций своей бездеятельностью (отсутствие конкретного оперативного руководства и контроля) также способствовали даче заведомо неправильных сведений.

Кроме того отмечаются низкие виды на урожай и массовая гибель посевов:

В ЗСК урожайность по главным зерновым культурам определена в 6,8 ц с га против 7,3 ц с га на 20 июля. Снижение средней урожайности идет за счет уточнения этих данных и небольшого ухудшения состояния хлебов в западно-зерновой, свеклосахарной, молочной и горно-животноводческих зонах.

В Левобережье СВК пониженная урожайность наблюдается из года в год. В текущем году ряд районов Левобережья опять поражен недородом. По причине плохой обработки земли, недоброкачественного и позднего сева, слабого внедрения агрокультурных мероприятий, отсутствия должной борьбы с с/х вредителями и срыва местами прополочных работ часть посевов погибла. Эти же причины обусловили понижение и пестроту урожайности хлебов.

В СВК учтено 460 067 га погибшего посева, в т.ч. яровых 424 967 га, озимых — 35 100 га (по Правобережью — 40 306 га, по Левобережью — 419 761 га).

По 10 районам Уральской обл. площадь погибшего посева составляет 39 949 га и пониженной урожайности — 33 811 га
.

В результате наложится сразу два негативных фактора: реальная площадь меньше той, под которую верстался план заготовок + пониженная урожайность на ней из-за климатических аномалий 1932 года -- засухи и вымерзания озимых. В результате, когда пришла пора сдавать хлеб государству, то в некоторых регионах весь урожай оказался ниже тех запланированных 25-30% от всего урожая!

При этом весь год план по хлебозаготовкам снижался несколько раз. Так для Украины он был снижен на 40% от запланированного весной. Однако особо одаренные селюки на Украине и на Северном Кавказе умудрились саботажем посевных и уборочных работ сделать так, что и такой сильно заниженный план не смогли выполнить, оставив сами себя и страну без хлеба. Но виноват у альтернативно мыслящих все равно кровавый упырь -- Стален.

Tags: голод 1933 года
Subscribe

Posts from This Journal “голод 1933 года” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 28
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments