burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Сообщение Сталину об аресте Осипа Мандельштама

1 июня 1934 г.
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину


ОГПУ арестован поэт Мандельштам Осип Эмильевич. До революции Мандельштам был выразителем крайне правых буржуазных тенденций в литературе. Те же тенденции сохранились и в его произведениях, выпущенных в первые годы революции (автобиографическая книга «Шум времени»).

В последние годы Мандельштам фактически прекратил печатать свои произведения.

Основанием для ареста послужили поступившие сведения о том, что Мандельштам написал и читает своим знакомым ряд написанных им а/с стихотворений и, в т.ч. ярко к.-р. пасквиль на вождей революции. По словам Мандельштама, он уничтожил рукопись, т.к. «эта вещь может стоить головы».

При допросе Мандельштам сознался в том, что он является автором этого к.-р. пасквиля и охарактеризовал его как произведение, в котором «сконцентрированы огромной силы социальный ряд, яд и политическая ненависть» и которое обладает «качествами агитационного плаката большой действенной силы».

Мандельштам показал также, что он читал этот пасквиль поэтессе Анне Ахматовой, ее сыну Льву Гумилеву, поэту В. Нарбуту, поэтессе Петровых М.С. и другим своим знакомым.

Примечание: Мандельштам Осип Эмильевич, 1891 г.р. уроженец г. Варшавы, из буржуазной семьи. Начало его литературной деятельности относится к 1908 г., когда впервые были опубликованы его стихи в «Аполлоне». В литературе известен как один из представителей реакционной поэтической группы акмеистов, в которую входили Николай Гумилев, Анна Ахматова, В. Нарбут, М. Зенкевич и др.

Мандельштам постановлением Коллегии ОГПУ выслан на 3 года на Урал.

Зам. председателя ОГПУ Агранов


Ф. 3. On. 1. Д. 38. Л. 84. Копия.

Напомню, что в сообщении речь идет о стихотворении Мандельштама «Мы живём, под собою не чуя страны», где имеется прямая клевета на Сталина:

Мы живём, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
Только слышно кремлевского горца —
Душегубца и мужикоборца.

Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.
.

Стихотворение расценивается как антисоветская пропаганда и решением Особого совещания Мандельштам высылается сроком на 3 года на Урал в пермский город Чердынь. Там он живет недолго, т.к. его жена пишет во все инстанции и ее жалобы доходят до самого Сталина. "Кровавый упырь" не первый раз вмешивается в решение судебных органов и Мандельштамам по собственному выбору позволяется поменять место ссылки и они выбирают Воронеж, где проживают до конца ссылки, которая закончится в 1937 году с запретом проживания в Москве.

В 1938 году в связи с тем, что Мандельштам продолжает свою антисоветскую деятельность и неоднократно нарушал запрет на въезд в Москву, он вновь арестовывается, получает срок 5 лет по ст. 58-10 и отправляется в лагерь на Дальний Восток, где заболев сыпным тифом, умирает.

Полностью с делом "невинного" поэта, а также с делом его реабилитации можно ознакомиться тут. Крайне занимательное чтение на предмет того, как из виновного сделать "невиновного".

Tags: Истмат сайт
Subscribe

Posts from This Journal “Истмат сайт” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Близко к тексту. Слова его вдовы.
Когда мы в 17- м ломали машину, никто и предположить не мог, что через 20 лет большинство из нас превратится в лагерную пыль...

Машину зачем ломали!?
Даже на этой тюремной фотографии на нас смотрит самовлюблённая скотина, коими и являются все сторонники капитализма. Советую всем благоглупеньким идиотикам, которые покупаются на ханжескую туфту буржуазных лис Алис, котов Базилио и "несчастных сирот Карабасов" смотреть на эту фотографию, чтобы снимать морок, вызванный необоснованной жалостью к подобного рода человекоподобным существам.
Вот воистину говорят: вид повешенного коммуниста оживляет пейзаж.

domesticis_cat

5 days ago

gepard12

4 days ago

domesticis_cat

4 days ago

arnsqer

5 days ago

seny_seny

5 days ago

arnsqer

5 days ago

seny_seny

5 days ago

arnsqer

5 days ago

Илья Левко

5 days ago

arnsqer

5 days ago

Илья Левко

4 days ago

Илья Левко

4 days ago

seny_seny

5 days ago

gepard12

4 days ago

arnsqer

4 days ago

klint

4 days ago

1504

December 1 2019, 12:41:48 UTC 5 days ago Edited:  December 1 2019, 12:45:13 UTC

молодцы ОГПУшники, за каждым шагом и чихом следили какого-то еврейского поэта. Что ж он там про вождя нашего не то скажет-то!?

Зато Хрущёв и вся остальная шобла, которые совершали реальные преступления, чинили всякие безобразия от своей тупости и некомпетентности, их не трогали, ведь они в совершенстве овладели искусством лизания задницы Сталина и прекрасно себя чувствовали.

В итоге такого вот естественного отбора получили в элите - то что получили: плеяду эффективных лжецов, карьеристов, лицемеров, в том числе Путиных.
Всё верно. За исключением того, что у мандельштамов и пастернаков не было ничего еврейского, кроме имени и записи в паспорте.

redsoviet

December 1 2019, 12:52:21 UTC 5 days ago Edited:  December 1 2019, 12:55:33 UTC

Неправильно это, что и пикнуть нельзя. Должна быть свобода слова однозначно.

НО. Культура является регулятором общества и если ты хочешь, чтобы общество было коммунистическое, то создавай коммунистическую культуру, которая и будет формировать классовое пролетарское сознание масс.

А если ты с одной стороны как бы борешься с непролетарской позицией тех же Мандельштама/Ахматовой, а с другой стороны ты закрываешь Пролеткульт, вырабатывающий эту пролетарскую позицию,

вводишь непримиримых врагов коммунистической идеи в систему (Пигулевская, Бахтин, Тарле и т.д.),

разворачиваешь с помощью этих врагов коммунизма систему в сторону патриотизма (где Суворов, подавивший крестьянское восстание Пугачева и советский человек в одной патриотической системе координат)

то получай потом Перестройку, националистическую власовскую тряпку на Кремле и антикоммунистическую систему.
***

Диктатура пролетариата нужна для того, чтобы оградить коммунистическую систему от антикоммунистических элементов и идей.

Разворот Сталина от коммунистической массовой культуры к патриотической массовой культуре был огромной ошибкой.

Творчество Мандельштама и подобных надо было гласно обсуждать в массах , подробно разбирать, анализировать, показывать, что непролетарское мировоззрение не содействует развитию общества.

Не восхищением "мудростью партии" надо было накачивать массы, а развивать коммунистическое мировоззрение масс и коммунистическую теорию.

А выбор у Сталина в преддверии второй серии Мировой войны был какой ? Или в рядах вермахта и СС не было ни одного немецкого пролетария ?

Или не чешские рабочие исправно изготовляли и чинили технику и боеприпасы для того же вермахта?

Не французские были в рядах добровольцев ,воевавших на стороне Германии ,против СССР ?

memfis_05

3 days ago

не в ногу со временем?!
Не вписался, ага.
почему, клевета? он-художник, он так видит. да, по-существу, и возразить нечего по этой цитате.
Так клевета и есть.

aleksandr_ak_75

5 days ago

burckina_new

5 days ago

aleksandr_ak_75

5 days ago

lost_kritik

4 days ago

aleksandr_ak_75

4 days ago

yvs1

2 days ago

stonewa11

4 days ago

aleksandr_ak_75

4 days ago

Даже самые высокоразвитые личности имеют три четверти свойств организмов обывателей и только одну четверть высокоразвитых качеств. Соотношение свойств и качеств у религиозных, консервативных и либеральных обывателей ещё хуже. Высокоразвитые личности имеют разное про развитию научное мировоззрения, и поэтому более-менее способны контролировать своё поведение; а слаборазвитые обыватели имеют примитивные мировоззрения, которые плохо сдерживают их животные инстинкты, которые были выработаны для выживания организмов дикарей в прошлые века.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Как обычно: креативные ляди срали в тарелку, из которой сами же и хлебали.
Позавчера Кончаловский убеждал Познера, что чтобы превратить человека в животное достаточно 20 минут. Судя по тому, как сидит этот человек с фотографии, находясь в пасти людоеда, можно предположить, что не каждого можно сломать так быстро. А автору так хотелось бы снова "закатать рукава" ... манИак, однако.
Ханжеская свинья, в скотов стали превращать людей такие вот мундельштамы в перестройку. Не накупались они в ваннах с шампанским со шлюхами, да своё дебелое тельце не нажарили на средиземноморски островах. Потому надо насрать людям, которые этих "человеко"-подобных существ кормили чёрной икрой, в душу. Чернуха в культуре полная. А как старалась скотина гусев старался. Он и внешне на мундельштама похож. В последующем никакие ханжеские завывания вас, скотов лицемерных, в расчёт приниматься не будут. Мы ещё будем судить и монархию, как человеконенавистнический строй, и капитализм, как молоха, поедающего людей. И религию, как опиум. Камня на камне не оставим от ваших правых идеологем, при помощи которых вы паразитируете на людях. В пыль превратим всё то, на чём ваше господство зиждется.

zejmianskij

5 days ago

arnsqer

5 days ago

memfis_05

3 days ago

arnsqer

3 days ago

arnsqer

5 days ago

zejmianskij

5 days ago

они там всей своей компанией очень страдали ,при коммунистах пришлось на хлеб зарабатывать . кто похитрее -так помалкивал , кто то как Блок и Маяковский с энтузиазмом приняли советскую власть . А этот дурачек -сам себе оказался злобным буратино --тем более его советская власть привечала--только служи народу -но что возьмешь с инфантильного отпрыска купца первой гильдии.
...стоит еще добавить весьма себе милый нюанс - гр-н Мандельштам, помимо прочего, не отказывал себя в некоторых невинных шалостях. к пимеру, потрахивал тов. Хаютину, на тот момент - всего-то супругу секретаря ЦК ВКПб и наркомвнудел Николая Ежова.
В общем - пацан шел к успеху семимильными шагами....

ИЧСХ - при более внимательном рассмотрении "репрессированных светочей "культурки"" практически везде от "невинно пострадавших" лезет просто чудовищная грязь и скотство феерических масштабов...
ну какая нахрен воронежская ссылка?
жил бедолага в одном квартале с домом губернатора (цррских ещё времен). это центр.
работал в театре и не разнорабочим а типа худрука. даже в дом отдыха съездил за казённый счёт.
надо ли говорить что ничего он не поставил, и не написал за это время. из приличного разумеется.
)))
Лучше всех о личных качествах поэта пишет поэтесса. Марина Цветаева, "Мой ответ Осипу Мендельштаму"
Да и записки самого поэта "Шум времени" все вполне объясняют.
Наказания без вины небывает
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →