burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Сообщение Сталину об аресте Осипа Мандельштама

1 июня 1934 г.
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину


ОГПУ арестован поэт Мандельштам Осип Эмильевич. До революции Мандельштам был выразителем крайне правых буржуазных тенденций в литературе. Те же тенденции сохранились и в его произведениях, выпущенных в первые годы революции (автобиографическая книга «Шум времени»).

В последние годы Мандельштам фактически прекратил печатать свои произведения.

Основанием для ареста послужили поступившие сведения о том, что Мандельштам написал и читает своим знакомым ряд написанных им а/с стихотворений и, в т.ч. ярко к.-р. пасквиль на вождей революции. По словам Мандельштама, он уничтожил рукопись, т.к. «эта вещь может стоить головы».

При допросе Мандельштам сознался в том, что он является автором этого к.-р. пасквиля и охарактеризовал его как произведение, в котором «сконцентрированы огромной силы социальный ряд, яд и политическая ненависть» и которое обладает «качествами агитационного плаката большой действенной силы».

Мандельштам показал также, что он читал этот пасквиль поэтессе Анне Ахматовой, ее сыну Льву Гумилеву, поэту В. Нарбуту, поэтессе Петровых М.С. и другим своим знакомым.

Примечание: Мандельштам Осип Эмильевич, 1891 г.р. уроженец г. Варшавы, из буржуазной семьи. Начало его литературной деятельности относится к 1908 г., когда впервые были опубликованы его стихи в «Аполлоне». В литературе известен как один из представителей реакционной поэтической группы акмеистов, в которую входили Николай Гумилев, Анна Ахматова, В. Нарбут, М. Зенкевич и др.

Мандельштам постановлением Коллегии ОГПУ выслан на 3 года на Урал.

Зам. председателя ОГПУ Агранов


Ф. 3. On. 1. Д. 38. Л. 84. Копия.

Напомню, что в сообщении речь идет о стихотворении Мандельштама «Мы живём, под собою не чуя страны», где имеется прямая клевета на Сталина:

Мы живём, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
Только слышно кремлевского горца —
Душегубца и мужикоборца.

Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.
.

Стихотворение расценивается как антисоветская пропаганда и решением Особого совещания Мандельштам высылается сроком на 3 года на Урал в пермский город Чердынь. Там он живет недолго, т.к. его жена пишет во все инстанции и ее жалобы доходят до самого Сталина. "Кровавый упырь" не первый раз вмешивается в решение судебных органов и Мандельштамам по собственному выбору позволяется поменять место ссылки и они выбирают Воронеж, где проживают до конца ссылки, которая закончится в 1937 году с запретом проживания в Москве.

В 1938 году в связи с тем, что Мандельштам продолжает свою антисоветскую деятельность и неоднократно нарушал запрет на въезд в Москву, он вновь арестовывается, получает срок 5 лет по ст. 58-10 и отправляется в лагерь на Дальний Восток, где заболев сыпным тифом, умирает.

Полностью с делом "невинного" поэта, а также с делом его реабилитации можно ознакомиться тут. Крайне занимательное чтение на предмет того, как из виновного сделать "невиновного".

Tags: Истмат сайт
Subscribe

Posts from This Journal “Истмат сайт” Tag

promo burckina_new juni 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →