burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

О чем Путин умолчал, говоря о провале в медицине?

Владимир Владимирович собрал очередное большое совещание в рамках расширенного президиума Госсовета, касающееся положения дел в первичном звене здравоохранения России. Положения, которое он сам еще летом охарактеризовал провалом.

Совещание зачем-то провели в Калининградской области, в Светлогорске. Открыл совещание лично Путин, произнеся вступительную речь, где вкратце осветил положение дел с первичным звеном в стране. Зашел, как обычно с козырей, т.е. с позитива:

В начале нашей встречи, конечно, хочу сказать, и это справедливо, что в области здравоохранения за последние годы сделано немало. Важнейшим показателем позитивных перемен в нашем здравоохранении является устойчивый рост средней продолжительности жизни. Так, в 2014 году она составляла 70,9 года, а в этом году, по данным на август, 73,6.

В этом абзаце сразу два момента манипуляции. Во-первых, эти цифры не средняя продолжительность жизни, а ожидаемая (ОПЖ), т.е. гипотетическая вероятность, родившемуся в этот год младенцу дожить до этих лет при нынешних показателях смертности в каждый год своей жизни, а не реальная продолжительность жизни. По этой же причине, этот показатель легко подается фальсификации на уровне младенческой натальной смертности, чем широко пользуются в ведомстве Вероники Скворцовой в политических и пропагандистских целях, как было для обоснования увеличения возраста выхода на пенсию.

Во-вторых, темпы роста ОПЖ не являются важнейшим показателем, как нас уверяет Путин. Это как раз второстепенный показатель. Первостепенным показателем является сама продолжительность жизни, а по этому показателю Россия очень сильно отстает от развитых стран мира. Например, по проценту мужчин, доживающих до 65 лет мы находимся в ряду африканских стран:

С женщинами ситуация чуть лучше, но тоже не айс.

Далее Путин зачем-то ссылается на международные данные ВОЗ:

Всемирная организация здравоохранения подтверждает эти цифры и эти темпы.

Так ВОЗ публикует то, что им дает ведомство Скворцовой. У ВОЗ нет собственных независимых данных.

Далее Путин перешел к проблемам:

Вы знаете, что начиная с августа мы провели целый цикл совещаний на эту тему, обсуждали проблемы, которые для людей имеют первостепенное значение. Это низкая доступность учреждений первичного звена: ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц. Многие здания, как известно, построены ещё в середине прошлого века, не ремонтировались долгие‑долгие годы. Оснащённость диагностическим оборудованием зачастую скудная, практически везде дефицит кадров.

Очень странные слова для человека, который вот уже почти 20 лет является президентом и который лично сам проводил т.н. оптимизацию медицины, в результате которой и возникла эта самая "низкая доступность" медучреждений:


На графике амбулаторно-поликлинических учреждений обратите внимание на рост с 2010 года после падения с 2005 года. Это связано с тем. что Путин сказал далее:

К примеру, поликлиника, где принимают терапевты, недалеко от места проживания, а все так называемые узкие специалисты, диагностическое оборудование нередко сосредоточены или в другом конце города, или вообще где‑нибудь в соседнем районе. Такая логистика, скорее всего, даёт экономию средств, но не учитывает запросы и интересы людей, не обеспечивает широкую доступность медицинских услуг.

К амбулаторно-поликлиническим учереждениям относятся ФАПы, амбулатории и поликлиники. ФАП - это только фельдшер, амбулатория -- это терапевты, а поликлиника -- это учреждение, где есть терапевты и узкие специалисты. То есть Путин с командой провел "оптимизацию" с 2005 года, ликвидировав на местах поликлиники с набором всех специалистов, и заменив их с 2010 года на ФАПы и амбулатории. А теперь сообщает, что "такая логистика не обеспечивает доступность медицинской помощи на местах. И выставляет регионы виноватыми, предлагая им самим исправить то, что сделал он сам.

Далее Путин перешел еще к одному негативному результату своей же деятельности -- к низкой оплате труда врачей и медсестер:

В том числе нужно наконец разобраться, насколько эффективна действующая система оплаты труда. Сейчас не буду вдаваться в детали, я думаю, что вы сами об этом скажете в ходе нашей сегодняшней дискуссии. Но некоторые вещи, слушайте, ну просто вызывают удивление. Допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу – начали их переводить в уборщицы. Ну зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата. На чём экономим‑то?

Так ведь он самолично отменил тарифную сетку оплаты труда врачей и учителей, в результате чего возникли огромные перекосы между зарплатой руководства и рядовых врачей на местах. В результате этого средние цифры выглядят неплохо, а реальные зарплаты врачей и медсестер ниже них в 2-3 раза.

А позже сам потребовал поднять их до среднего уровня по экономике без учета реального положения дел на местах. Ну мсетные власти сделали, что смогли в тех реальных условиях -- сократили штаты, вывели за штат санитарок, чтобы делить кусок пирога фонда оплаты труда на меньшее число ртов. А иначе его дебильные указы, неподкрепленные финансированием выполнить было невозможно.

В общем, ситуация, созданная самим Путиным сейчас выглядит именно так:

Но об этом всем, Владимир Путин конечно же умолчал. Не будет же он себя выставлять Аристархом Людвиговичем из "Нашей Раши"?

Лайкнуть на Дзен. Или:

Tags: Путин (выступления), оптимизация медицины
Subscribe

Posts from This Journal “Путин (выступления)” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →