burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Как мне в армии хотелось расстрелять офицера?


Забайкальский инцидент показал, что неуставные взаимоотношения в нашей армии никуда не делись.

Помню, как в годы моей службы в Советской армии нас регулярно информировали о подобных случаях, когда солдат срочной службы, доведенный до отчаяния дедовщиной, будучи в карауле и вооруженный автоматом Калашникова с двумя рожками патронов, обращал это оружие против своих обидчиков. И поскольку Советская армия была огромная и раскинута примерно на полмира, то случаев таких было довольно много.

Освещались же они немедленно во всей армии, дабы держать офицерский и солдатский состав в тонусе. Это к вопросу о том, что в СССР, якобы, всё утаивали и заметали под ковер. Ничего не утаивали, а как раз широко доводили до всех, кто может на эту ситуацию влиять в профилактических целях, так сказать.

В нашей небольшой части -- дивизионе на сотню солдатских душ и несколько десятков офицеров и прапорщиков дедовщина тоже была. А куда без нее в коллективе, где есть молодой и более старый по призыву состав? Природа таких конфликтов заключена в самой природе людей, а потому победить это явление не представляется возможным без тотального контроля за всеми и за каждым квадратным метром территории.

Только вот отличие советских реалий от нынешних российских заключается пожалуй в том, что к неуставным отношениям добавился ярко выраженный национальный окрас, появление землячеств, которые выводят такие конфликты на межнациональный уровень.

В СА такое тоже бывало, что выходцы, как правило с Кавказа, саморганизовывались в сообщества, но брать вверх им все равно не давали, так как сержантский состав все равно был, как правило, славянский и все было более-менее под контролем. Особенно, если отцы-командиры были адекватны и держали ситуацию под контролем, а не предавались разгильдяйству и пьянству, разлагая тем самым весь воинский коллектив.

Забайкальский инцидент показал новые грани дедовщины, когда в травле участвовал судя по всему офицерский состав на уровне ротного. Что вообще чрезвычайно плохо.

В общем, если вернуться к моему личному опыту службы, то я от дедовщины особо не страдал -- страдают, как правило, маменькины сынки, социопаты и социофобы. Люди же адекватные всегда находят компромиссы, не доводя ситуацию до крайности. Но один раз у меня был момент на службе, когда мне хотелось обернуть оружие против дежурного офицера, который поставил меня в караул сразу после того, как я приехал с командировки -- немытого, голодного.

Поставил без смены на 6 часов при стандартной смене в 2 часа. У него похоже совсем мозг отказал -- дав оружие с боевыми патронами человеку, который несколько дней до этого толком не ел и не спал и за 6 часов в карауле такого масла у себя в голове нагонял, бродя в одиночестве по периметру с оружием. В общем, крайне неприятный был этот капитан Пономарев. Вечно пас солдат и наказывал за мелкие правонарушения. Был-бы на моем месте более несдержанный человек типа Шамсутдинова, то было бы одним вредным капитаном меньше в Советской армии.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: вооруженные силы, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →