burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Путинизм и сталинизм. Сходство и различие


В обществе, с подачи Владислава Суркова, который в очередной раз троллит всё общество и лично Путина, продолжается обсуждение такого явления, как "путинизм". Путинизм с моей точки зрения никакая не идеология, а практический метод извлечения максимальной прибыли правящим классом из захваченной территории России с использованием всей мощи государства. Силовой, экономической, пропагандистской и прочей.

И что немаловажно -- в условиях враждебного окружения, когда мировой правящий класс объявил российский правящий класс изгоем и инфант-терриблем (ужасным, в смысле крайне испорченным ребенком).

Ужасный в том плане, что за 20-30 прошедших в России был построен крайне примитивный капитализм, избалованный очень легкими и огромными прибылями, получаемыми из эксплуатации и распила гигантских советских промышленных активов и освоенных еще в СССР месторождений природных ископаемых. В силу этого российский капитализм вырос в тепличных условиях, когда можно было не особо вкладываясь, получать гигантские прибыли из торговли минеральным и прочим сырьем.

И вот после того, как мировой правящий класс осознал, какого аморального, беспринципного урода он вырастил на просторах России, он стал с ним бороться через санкции и создание санитарного кордона на своих восточных границах из стран бывшего соцлагеря.

То есть ситуация стала напоминать ситуацию конца 20-х годов прошлого века, когда мировой правящий класс, осознав опасность своему сытому благополучию, основанному на грабеже колоний и своего народа, стал активно создавать санитарный кордон на своих восточных границах из стран бывшей Российской и Австро-Венгерской империи, направленный против СССР. Был принят ряд законов, ограничивающий торговлю с СССР, золотая блокада и т.д.

Именно, как реакция на это агрессивное внешнее противодействие, в СССР и возник сталинизм и его идеолог -- Сталин. А что такое сталинизм, как метод? Это метод форсированного построения мощной, независимой экономики в условиях враждебного окружения. С мобилизацией всего общества на решение этой задачи в режиме "Сделай это 10 лет или будешь раздавлен". Естественно, в интересах всего общества -- рабочего класса и трудового крестьянства. И конечно силами самого рабочего класса и трудового крестьянства.

А что такое тогда путинизм? Это метод построения относительно мощной (с ограниченной независимостью) экономики в условиях враждебного окружения.

На этом внешнее сходство со сталинизмом заканчивается и начинается глубинное противоречие. Оно заключается в том, что мобилизация происходит в интересах российского правящего класса, т.е. небольшой кучки ельцинских и путинских олигархов -- тех самых "ужасных детей" российского капитализма, захвативших всю собственность и власть в стране после 1991-93 годов.

Про путинизм и его методы, которые стары, как мир, очень хорошо и точно сказал товарищ Сталин в работе 1913 года "Марксизм и национальный вопрос":

Основной вопрос для молодой буржуазии - рынок. Сбыть свои товары и выйти победителем в конкуренции с буржуазией иной национальности - такова ее цель. Отсюда ее желание обеспечить себе "свой", "родной" рынок. Рынок - первая школа, где буржуазия учится национализму.

Но дело, обыкновенно, не ограничивается рынком. В борьбу вмешивается полуфеодальная - полубуржуазная. бюрократия господствующей нации со своими методами "тащить и не пущать". Буржуазия командующей нации - все равно, является ли она мелкой или крупной - получает возможность "быстрее" и "решительнее" расправиться со своим конкурентом. "Силы" объединяются, и - начинается целый ряд ограничительных мер против "инородческой" буржуазии, переходящих в репрессии. Борьба из хозяйственной сферы переносится в политическую, Ограничение свободы передвижения, стеснение языка, ограничение избирательных прав, сокращение школ, религиозные стеснения и т. п. так и сыплются на голову "конкурента". Конечно, такие меры преследуют не только интересы буржуазных классов командующей нации, но и специфически, так сказать, кастовые цели правящей бюрократии. Но с точки зрения результатов это совершенно безразлично: буржуазные классы и бюрократия идут в данном случае рука об руку - все равно, идет ли речь об Австро-Венгрии или о России.

Стесненная со всех сторон буржуазия угнетенной нации естественно приходит в движение. Она апеллирует к "родным низам" и начинает кричать об "отечестве", выдавая свое собственное дело за дело общенародное. Она вербует себе армию из "соотечественников" в интересах... "родины". И "низы" не всегда остаются безучастными к призывам, собираясь вокруг ее знамени: репрессии сверху задевают и их, вызывая в них недовольство
.

Читаешь все это и поражаешься тому, насколько все это точно описывает то, что происходит в России здесь и сейчас. Как государство, которое является инструментом правящего класса чиновников-олигархов, вопиет о патриотизме, призывая сплотиться народ вокруг нацлидера Путина и так далее.
И самое страшное в происходящем -- это генезис, движение от скрытой экономической диктатуры либералов к открытой политической диктатуре фашистского типа. Просто не нужно забывать, что фашизм -- это есть диктатура либералов, загнанных в угол. Их неизбежная реакция на враждебное окружение или внутренние угрозы. Все это происходит на наших с вами глазах вот уже несколько лет подряд. Вот это движение в этом направлении и есть путинизм:
Подводя итоги. Принципиальное отличие путинизма от сталинизма заключается  в том, что это есть мобилизация российского общества в интересах правящего класса крупного капитала с целью максимизации их прибыли. Тогда как сталинизм -- это есть мобилизация всего общества в собственных интересах.

Поддержи автора на Дзен или донатами:

Tags: путинизм, сталинизм
Subscribe

Posts from This Journal “путинизм” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →