burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Особенности демографии России за сентябрь

Росстат выложил оперативные демографические данные за сентябрь месяц. Показатели рождаемости, смертности, браков и разводов с января по сентябрь включительно. Они не очень порадуют пУтриотичную общественность, которая раньше упорно считала, что некоторые успехи в демографии были обусловленны мудрой и заботливой политикой лично Владимира Владимировича Путина.

Теперь же, когда успехи предсказуемо закончились, то те же самые люди винят в неуспехах не Владимира Владимировича, а лихие 90-е, когда россияне по причине внезапно наступившего лихолетья перестали рожать. Хотя в предыдущих успехах никакой заслуги Путина не было -- просто это все эхо демографических волн предшествующих 80-х и 90-х. В 80-е рожали много -- выросшие многочисленные дети стали рожать в конце нулевых -- начале 2010-х. В 90-е рожали мало -- сейчас рожает это малочисленное поколение. Соответственно наблюдается спад на этом фоне, куда негатива добавляют падающие 6-й год доходы населения.

Но вернемся к особенностям сентября, которые видны на моих графиках по данным Росстата:

По графику видно, как несколько замедлившаяся убыль населения вновь стала расти. Это сказывается сезонная особенность, когда наименьшая убыль традиционно приходится конец лета и начинает расти с приходом осени и зимы:

Итого в уже в сентябре мы обогнали годовую убыль населения прошлого года. Если все так пойдет и дальше, то к онцу года  есть риск получить цифру в 290-300 тыс. годовой убыли населения. Тем более, что осенне-зимний период будет расти смертность из-за роста болезней. Сентябрь уже показал рост смертности от носительно прошлого года: 38,7 тыс. человек против 37,5 тысяч сентября 2018 года. То есть будет работать сразу два негативных фактора: уменьшение рождаемости и рост смертности.

Такие вот дела на демографических фронтах. Но есть и "хорошие" новости: в этом году наблюдается увеличение миграционного прироста:

Который чутко отреагировал на ряд указов Владимир Владимировича, облегчающих получение гражданства России и разрешения на работу мигрантам из СНГ.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: демография, оперативная информация Росстата
Subscribe

Posts from This Journal “оперативная информация Росстата” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments