burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Проблемы демографии в советских песнях

В СССР иногда были популярны песни, которые волей или неволей затрагивали демографические проблемы или особенности советского общества 70-80-х годов прошлого века. Например, была такая жалостливая песня дуэта "Верасы" про то, что у меня сестренки нет и братишки тоже нет.

Она затрагивала проблему не желания советских обывателей рожать больше 1-2 детей. Такая проблема действительно была, которая началась после того, как число горожан сильно превысило число селян. На 3 горожан приходился один сельский житель. И люди решили начать "жить для себя", как тогда говорили.

А еще была дико популярна песня ансамбля "Кукушечка", где многочисленные внуки и правнуки поздравляют своих дедушку и бабушку:

Это тоже было уникально для новой демографической ситуации, когда люди в СССР стали жить долго, здоровой жизнью, обрастая внуками и правнуками. В 60-е годы продолжительности советских людей наконец-то приблизилась показателями развитых стран. Напомню, что до революции продолжительность жизни поданных РИ очень сильно отставала от этих стран -- в полтора-два раза:

После распада СССР народу резко стало не песен, т.к. из-за резко ухудшения положения демографические показатели России вернулись на привычные для дореволюционной России африканские показатели по смертности и продолжительности жизни. И до сих пор России при нынешней социально-экономической политике очень сильно отстает от развитых стран по ключевым демографическим показателям.

Всем этим я хотел предварить новость от Росстата, который сообщил, что в 1926 году в РСФСР на 100 бабушек и дедушек приходилось 542 внука, то в 2019-м — только 81. Кроме того из-за демографического кризиса 90-х и нулевых в России наблюдается аномально высокая доля пожилого населения: в 2019 году на 1000 человек в возрасте от 15 до 59 лет приходится 360 людей пожилого возраста.

При этом количество бабушек очень сильно превышает число дедушек, которые из-за аномальной мужской смертности не доживают до пенсионного возраста в нынешней реальности:

И по этой причине на бабушку старше 65 лет приходится половина дедушки или даже 1/3. Такая вот печальная демография, про которую сейчас не сочиняют и не поют песни...

Лайкнуть на Дзен.
Tags: демографическая катастрофа, пирамида половозрастная, эстрада
Subscribe

Posts from This Journal “эстрада” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments