Не, голод 1933 года с жертвами, конечно, был, а вот голодомора, как акта сознательно устроенного советской властью геноцида части крестьянства не было.
Весь этот черный миф о голодоморе есть часть борьбы, направленной на окончательный и бесповоротный развал восточно-славянского союза. Недаром этот миф был создан и был взят на вооружение ведомством Геббельса, а затем перекочевал в ЦРУ во времена Холодной войны.
Кроме, этого мифа о голодоморе в СССР этими же силами активно юзается тема голода во времена Мао в Китае и тема продовольственных затруднений в Северной Корее после распада СССР.
Начну с темы голода в Китае в 1961 году, который подается антисоветчиками, как очередное преступление коммунистов, устроивших на ровном месте голод в стране. Если вырывать события из контекста, то это можно подать и так:

Действительно в Китае с 1959 по 1961 год наблюдается аномальный скачок смертности, вызванный нехваткой продовольствия. Унесший порядка 12 миллионов жизней. Источник.
Однако, если расширить временные рамки и посмотреть на картину шире, то окажется, что это был единичный возврат в обычную, рядовую смертность докоммунистического Китая, где смертность в 25 промилле считалось низкой:

То есть едичный, исключительный случай скачка смертности на фоне неуклонно и быстрой снижающейся в несколько раз смертности подается, как преступление и постоянное явление. То есть исключение подается за правило.
Аналогичную картину имеем со смертностью в СССР, где на фоне неуклонно и быстрой снижающейся в несколько раз смертности населения, скачок 1933 года подается, как преступление и постоянный голод в СССР при Сталине:

А между тем это был единственный сбой с возвратом в обычную рядовую смертность населения РИ конца 19-го века.
На этих примерах наглядно виден механизм манипуляций: исключение или сбой подают, как постоянное регулярное явление, напрочь игнорируя факт регулярного и постоянного снижения общей смертности населения в рассматриваемые периоды истории.
Показательно, как при этом на Украине и в России аномальный скачок смертности населения в 90-е и нулевые, унесший только в наших двух странах порядка 18-19 миллионов жизней, абсолютно не принимается во внимание выведен из поля общественного обсуждения:


Это называется видеть соринку в чужом глазу и не замечать бревна в своем собственном.
Лайкнуть на Дзен.
Journal information