burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

О "большой рождаемости" до революции с точки зрения цифр

В настоящее время в сознание людей усиленно внедряется мысль, что жизнь народа до революции была чуть-ли не раем, которые разрушили большевики, пришедшие к власти в 1917 году в результате целого ряда геополитических и социальных катаклизмов. Так ли это было на самом деле мы сейчас и попробуем разобраться, воспользовавшись статистическими данными дореволюционной России, которые показывают повозрастную смертность русского народа относительно некоторых западно-европейских стран:

Эти цифры я преобразую в две наглядные диаграммы. На первой я покажу индекс смертности РИ по возрастам относительно показателей Англии:

Из нее понятно, что смертность детей в Российской империи, которую некоторые потеряли превышала в 2-3 раза детей Англии. Смертность взрослых от 20 до 70 лет превышала в полтора раза. И только те старики, что чудом доживали до 70 лет умирали меньше, чем их сверстники в Англии. Естественный отбор в действии, который безжалостно отсеивал тех. кто не выдерживал тяжелейших условий жизни до революции.

Из таблицы также можно подсчитать процент детей, доживающих при такой жизни до 20 лет. Вот сравнительная диаграмма:

Из нее понятно, что до 20 лет в РИ доживал только половина детей. В Европе в это же время до 20 лет доживало от 2/3 до 4/5 от всех родившихся.

В свете этого мне непонятен восторг хрустобулочников, кичащихся огромной рождаемостью дореволюционной России. В чем радость средней русской бабе рожать по 6-7 детей из которых до 20 лет доживала только половина? В чем радость от высокой рождаемости при высокой смертности, по которой России занимала места вместе с беднейшими странами мира:

При этом они ложно упрекают СССР в снижении рождаемости, забывая или не замечая тот факт, что в СССР в 50-е годы имел рекордно низкую смертность и рекордно высокую рождаемость одновременно? Что именно это давало наибольший прирост населения за всю нашу историю:

Что именно это есть благо, а не просто высокая рождаемость при высокой смертности, которой отличалась дореволюционная Россия.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Россия до революции, демография
Subscribe

Posts from This Journal “Россия до революции” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →