burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Каковы были потери США от Великой депрессии?


24 октября была круглая дата крупного события ХХ века, которое повлияло и до сих пор влияет ход мировой истории -- 90-летие начала Великой американской депрессии. Именно в этот день 1929 года в США произошел крупнейший обвал на Нью-Йоркской фондовой бирже, который на долгие годы погрузил США и остальные капиталистические страны в сильнейший и затяжной экономический кризис.

Косвенно этот кризис породил такое абсолютное зло, как нацизм в Германии, который из маргинального течения превратился в политический мейнстрим, что позволило партии Гитлера быстро завоевать симпатии и голоса избирателей и уже в 1933 году придти к власти. И Германия не была исключением -- почти вся Европа превратилась в страну сплошных диктатур националистического толка.

Но вернемся в США, где обвал экономики породил массовую безработицу в промышленных районах срели рабочих и массовое разорение мелких фермеров по всей Америке от восточного побережья до западного.

Десятки миллионов семей на долгие годы оказались без средств существования, существуя на жалкие пособия или случайные поденные заработки. Все это не могло отразится на демографии. И она отразилась резким спадом прироста населения США. В итоге населения США недобрало за десятилетия 30-х годов порядка 8,5-10 миллионов человек. Это прямо следует из данных переписей США между 1930 и 1940-м годом:

Потери эти были обусловлены резким снижением рождаемости. И выросшей смертностью:
Возрастная-общая-смертность-в-США-(1933-г.=100%)
К сожалению сайт Морталити.орг не дает более ранних данных, а потом за базу пришлось взять 1933 год, когда кризис в США бушевал уже вовсю, но и по этим данным видно, что смертность выросла довольно заметно в середине 30-х.

В графике мужской смертности этот рост виден лучше:

Второй, схожий всплеск был только в годы Второй мировой войны, где США потеряли 405 тыс. человек.

А вот график для тех возрастов, которые в Депрессию пострадали более всего, пожалуй:

Более точно потери населения США из-за нехватки данных подсчитать сложно, тем более, что из-за массовый перемещений внутри страны десятком миллионов людей нормальный статучет был нарушен, но по имеющимся данным понятно, что общие потери от роста смертности и снижения рождаемости составили порядка 8,5-10 миллионов человек за 10 лет.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Великая депрессия, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →