burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Атомные "галоши" Путина (#8)

Продолжим разбор клеветы Владимира Путина на СССР. Напомню еще раз, что нынешней президент РФ почему-то уверен в полной технической, экономической и прочей отсталости нашей советской Родины. Мол, в СССР ничего сложнее галош не производили и не продавали за рубеж.

Это весьма спорное с точки зрения фактуры, морали и государственной целесообразности заявление, я разбираю по косточкам довольно давно и на различных примерах.

Сегодня поговорим о достижениях в одной из самых успешных отраслей современной России -- атомной энергетике. И которую лично сам Путин считает самой успешной в России, недавно публично похвалив Сергея Кириенко и "Росатом", который тот якобы создал. Хотя ничего он не создавал, конечно, а просто приватизировал уже готовую мощную советскую отрасль, а точнее то, что от нее оставалось после раздербана 90-х. И которая теперь приносит немалую прибыль акционерам "Росатома"

Сравним на примере этой отрасли успехи СССР, создавшего эту отрасль с нуля и нынешнюю РФ, которую она получила в наследство от СССР, т.е. готовенькую со всеми уникальными производствами, инфраструктурой и НИИ. В этом мне поможет материал моего френда.

СССР за 30 лет поставил за пределы СССР с 1960 по 1990 годы 20 блоков АЭС:

  1. Козлодуй (Болгария) - 6 блоков

  2. Пакш (Венгрия) - 4 блока

  3. Грайфсвальд (Германия) - 5 блоков

  4. Райнсберг (Германия) - 1 блок

  5. Ловииса (Финляндия) - 2 блока

  6. Богунице (Словакия) - 2 блока

Кроме того 12 блоков АЭС было изготовлено и установлено "Шкодой" по советской лицензии:

  1. Богунице (Словакия)

  2. Моховце (Словакия)

  3. Дукованы (Чехия)

  4. Темелин (Чехия)

Сравнивая с нынешней РФ объективно будет засчитать АЭС, построенные за пределами РСФСР, а это еще 26 блоков. Итого 58 блоков АЭС за 30 лет СССР.

Теперь смотрим "Росатом", который используя все готовые советские заделы и заключенные еще с СССР контракты, строит и поставляет блоки АЭС в Индию, Иран в количестве 13 блоков. Сюда же плюсуем поставленные в Беларусь два блока АЭС. Всего 15 блоков АЭС за 30 лет.

Подводим итоги с помощью диаграммы:
Блоки-АЭС,-поставленные-СССР-и-РФ-с-1960-по-2020-гг
СССР, производивший по версии Путина только галоши, с нуля, одним из первых в мире создал мощную атомную отрасль и поставил за пределы РСФСР почти 60 блоков АЭС, т.е. по 2 блока в год.

РФ, которая получила готовую отрасль от СССР, за 30 лет поставила за пределы РФ 15 блоков АЭС или по 0,5 блока в год. То есть в 4 раза меньше, чем СССР. Но эти факты не мешают Владимиру Путину раз за разом рассказывать байки про "галоши" в СССР:

Такой вот у нас "патриот" на посту президента страны.

Про более ранние "галоши" Путина можно прочесть тут: №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7.

Ссылка на Дзен, где можно помочь автору, перейдя по рекламному баннеру.
Tags: СССР vs РФ, энергетика атомная
Subscribe

Posts from This Journal “СССР vs РФ” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments