burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Жертвы перестройки -- отвлекающий маневр?

Некоторое время назад в недрах Госдумы родилась очередная сомнительная инициатива по созданию статуса "Жертвы перестройки", предполагающая законодательно закрепить этот статус и даже назначить льготы т.н. жертвам перестройки.

Для начала вспомним что такое "перестройка"? Это период правления Михаила Горбачева -- последнего генсека СССР с 1985 по 1991 годов. Начиналось все с благих пожеланий: ускорение, реформы, больше гласности и демократии. Закончилось все разрушительной демагогией, разоблачением "преступлений" коммунистического режима, очередями, талонами и распадом страны.

Т.е. это был уникальный период в нашей истории, когда телевизор и холодильник совместно работали на распад страны. Понятно, что от такого синергетического эффекта падет любая страна. Особенно если проведением такой политики сознательно и планомерно занимается правящая верхушка страны.

Россияне в большинстве своем еще помнят то время и оценивают его негативно, согласно опросу ВЦИОМ:

Но это все не значит, что Перестройка сама по себе принесла стране огромные жертвы. Огромные жертвы принес следующий период нашей истории, который последовал сразу за распадом СССР, отказом от социализма и демократии советского типа.

Огромные жертвы принес стране ельцинский период правления с его насильственным насаждением капитализма и диктатурой либералов. Вот тогда все покатилось в буквальном смысле под откос. Тотальная нищета населения, безработица, вспыхнувшие болезни, криминал и гражданские конфликты на окраинах. Все это в целом в той или иной степени продолжается до сих пор и продолжает уносить сотни тысяч жизней ежегодно.

Всего жертвами постперестроечного периода стало порядка 14 миллионов человек, что наглядно видно по аномальному скачку смертности в тот период:


Но про это все государственная пропаганда предпочитает молчать. Именно с этой целью отвлечения внимания от своих собственных преступлений и появился это мутный законопроект о "жертвах перестройки". Суть и смысл которого лучше всего виден по этой карикатуре, которую я дополнил новой надписью:

Кстати сказать, народ не слишком повелся на эту инициативу и всего 25% опрошенных считают себя "жертвой перестройки":

Лайкнуть на Дзен.
Tags: ВЦИОМ, перестройка
Subscribe

Posts from This Journal “ВЦИОМ” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments