burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Как суд наказал Андрея Караулова за кликбейт вместо фейка


В России вынесли первое судебное решение по т.н. закону о фейковых новостях. Причем, вынесли на мой взгляд совершено ошибочно, что явно показывает низкую компетенцию суда по данному вопросу. И почему я не удивлен этому?

Но вернемся к данной новости.

Судебный участок мирового судьи № 157 Хорошевского района назначил первые в России административные штрафы по статье КоАП о фейковых новостях. Как сообщает корреспондент ТАСС из зала суда, за злоупотребление свободой массовой информации подвергнуты штрафам сетевое издание "Издательский дом "Момент истины" и его главный редактор Евгений Гнеушев.

"Признать организацию "Момент истины" виновной по части 9 статьи 13.15. КоАП РФ ("Злоупотребление свободой массовой информации") и назначить административный штраф в размере 200 тыс. рублей", - огласила постановление судья Юлия Андреева.

Также суд назначил административный в размере 60 тыс. рублей главному редактору издания Гнеушеву. Решение в силу не вступило и может быть обжаловано в районном суде в течение 10 дней.

Предметом судебного разбирательства стали выявленные Роскомнадзором в августе на YouTube видеоролики сетевого издания ("Срочно! В России готовит революцию Майдан" и еще несколько роликов - прим. ТАСС) и гиперссылки на сайте издания на эти ролики. Согласно материалам дела, Генпрокуратура внесла требования об ограничении доступа к сайтам, где были размещены ролики
.

Если найти этот ролик в сети и посмотреть его, то окажется, что там нет никакого искажения информации внутри самого сюжета. Имеет место некоторое преувеличение и запугивание обывателя, характерное для всех сюжетов Андрея Караулова. Что есть, так это самый обыкновенный кликбейт, то есть кричащий заголовок, призванный привлечь внимание.

Например, вот что пишет о кликбейте Яндекс-Дзен в своих правилах:

Кликбейт в Дзене — это оформление карточки публикации, которое обманывает ожидания читателей.
Кликбейтные карточки намеренно искажают смысл, утаивают информацию или преувеличивают факты. Основная цель такой карточки — побудить читателя открыть статью. С помощью кликбейта авторы намеренно увеличивают количество просмотров, чтобы получить больше дохода от рекламы или переходов на сайт.

Очевидно, что заголовок статьи "Срочно! В России готовит революцию Майдан" попавший под штраф, является в чистом виде кликбейтом.

Но за кликбейт штрафовать как-то глупо и неправильно, согласитесь. Просто суд и прокуратура, подавшая в суд на передачу, не понимают некоторых особенностей работы журналистики. Особенно желтой, которая любит подобными методами првлекать внимание к своим материалам. Они банально перепутали фейк, как ложную новость и кликбейт, как кричащий заголовок.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: новости Фемиды
Subscribe

Posts from This Journal “новости Фемиды” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →