burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Факты о событиях 1937-38 годов и спекуляции на этой теме

Понимаю, что тема болезненная для нашего общества, причем болезнь эта имеет искусственно преувеличенный характер. Уж очень большой соблазн у нездоровой части нашего общества и у власти спекулировать на этой теме.

Спекуляция, вообще, вещь аморальная, а спекуляция на чувствительных темах, связанных с жизнью и смертью миллионов людей аморальна запредельно. И единственное лекарство против подобного аморального поведения -- поведение моральное, основанное на анализе объективных данных, цифрах и фактах. Т.е. без спекуляций и манипуляций с цифрами.

Вот этим и займемся в данном посте, т.е. проверяемыми цифрами из архивов соответствующих органов, которые занимались в СССР репрессивной деятельностью, т.е. подавлением преступников с 1918 по 1953 годы. Органами ВЧК-ОГПУ до 1934 года и НКВД-МГБ после.

Для этого воспользуемся не высосанными из пальца фантазиями Александра Солженицына, который доврался до того, что при Сталине, якобы, было уничтожено 110 миллионов человек, а цифрами, собранными давним исследователем этой темы -- Олегом Мозохиным в книге "Репрессии в цифрах и документах. Деятельность органов ВЧК–ОГПУ–НКВД–МГБ (1918 по 1953 гг.)".

Согласно его данным за эти годы было всего привлечено к ответственности 7 млн. 218,7 тыс. человек, из которых осуждено 6 млн. 645,6 тыс. чел. По статьям о контрреволюционной деятельности (ст. 58 со всеми пунктами) осуждено 3 млн. 905,7 тыс. человек. Из них к ВМН осуждено 862,5 тыс. человек. Реально же приведено к исполнению 799,5 тыс. приговоров с ВМН. Это максимально реальные на данный момент цифры.

При этом нужно учитывать, что число конкретных людей существенно меньше, так не учитывается фактор рецидивов. К примеру, те, кто получил приговор с ВМН до этого были судимы до этого 2 и более раз. Соответственно в общей сумме всех приговоров имеется двойной или даже тройной счет. Но даже эти явно завышенные цифры смотрятся довольно скромно, если смотреть на них в масштабе числа всех людей, живших в СССР с 1918-го по 1953-й годы, а это около 400 миллионов человек:
Статистика-репрессивной-деятельности-органов-мозохин
То есть всего был осужден за 30 с лишним лет порядка 1,7%. Из них за контрреволюционную деятельность по всей группе пунктов 58-й статьи -- 0,98%. К ВМН -- 0,22% от всех живших в тот период граждан. Таким образом огромные, фантастические кричалки Солженицына и его фанатов в духе "полстраны сидело!", превращаются во вполне конкретные 1,7–1–0,2%.

Еще более наглядной картина становится на графике приговоров по годам:
Статистика-репрессивной-деятельности-органов-ОГПУ-НКВД-СССР-(тыс.-чел)
В глаза сразу бросается аномалия 1937-38 годов, когда происходит резкий всплеск числа приговоров и особенно приговоров с ВМН. Кроме этого вызывает интерес роста числа приговоров с конца 20-х и до середины 30-х. В это время в стране интенсивно проводилась индустриализация и коллективизация. Соответственно нарастало сопротивление оппозиционных и просто враждебных Советской власти сил. Как реальных, так и инспирированных верхушкой ОГПУ/НКВД Генрихом Ягодой.

Поводом для этого выступают громкие процессы, связанные с делом Промпартии, убийством Кирова, "кремлевским" делом и т.д. Но главный объем дел дает борьба кулачества с советской властью на местах. Причем реальная борьба, а не придуманная -- с убийствами активистов, председателей колхозов и прочих представителей советской власти.

Все это становится благодатной почвой для верхушки НКВД для поднятия собственной значимости в глазах Политбюро, которое буквально становится заложником этой ситуации. Ведь, если судить по докладам и сводкам НКВД в стране кругом враги и ситуация только ухудшается. Всё это накладывается на принятие новой Конституции 1936 года, которая грозит партноменклатуре на местах лишением теплых начальственных мест. Таким образом у этой номенклатуры образуется общность интересов с верхушкой НКВД -- сперва с Ягодой, а потом сменившим его Ежовым.

Печальным результатом этой подковерной борьбы становится аномальная вспышка насилия 1937-38 года, которую удалось укротить сперва рядом осторожных рокировок, а затем снятием со всех постов с последующей отдачей под суд инициаторов и бенефициаров этого насилия: от Ежова с его замами до первых секретарей обкомов, крайкомов и республик СССР, подававших наверх расстрельные списки для согласований.

После чего Берия наводит капитальный порядок в органах госбезопасности: происходит массовый пересмотр всех ранее заведенных уголовных дел -- реабилитация невинно осужденных и наказание конкретно виновных в случившемся произволе. Если-бы не вспышка насилия 1937-38 года, то общая картина была значительно менее трагичной: все таки на 1937-38 год выпадает 79% всех приговоров ВМН: 681 из всех 862,5 тысяч приговоров.

Надеюсь, что умным этих цифр и фактов достаточно для соответствующих выводов.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Мозохин Олег, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →