burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Главное отличие сталинских и путинских репрессий


Сперва договоримся о терминах. Репрессии это законные действия любого государства по подавлению преступности. Хоть капиталистического, хоть социалистического. Хоть демократического, хоть монархического. То есть у любого государства есть право на насилие по отношению к преступникам. Преступникам, признанными таковыми по законному суду. Более того -- это даже не право государства, а его прямая обязанность по отношению к преступникам -- уголовно их преследовать и наказывать. Без этого ни одно государство существовать не может.

Благодаря частому употреблению понятие "репрессии", особенно "сталинские репрессии" стали синонимом незаконных репрессий. Преступления государства против своих граждан. Нужно сказать, что путинский режим, избравший Солженицына своим идеологическим камертоном, сам немало содействовал подобной перверсии данного понятия.

Предсказуемым результатом в данной ситуации стало то, что понятие "репрессии" в смысле несправедливого насилия государства по отношению к своим гражданам прилепилось к нынешним действиям правящего режима по подавлению гражданской активности москвичей, вышедших на мирные, законные протесты этого лета.

Показательна реакция общества на действия власти. В активной части общества, которая сидит в соцсетях, наблюдается массовое неприятие действий власти, применившей против граждан всю силу своего репрессивного аппарата. Эти действия прямо называются избыточными, несправедливыми и излишне жестокими. Особенно поразили граждан открытые уголовные дела "за сопротивление полиции" и реальные сроки по ним. И, как показал опрос Левады-центра, россияне в большинстве считают их несправедливыми:

38% считают эти приговоры несправедливыми, 24% справедливыми. Оставшиеся об этом ничего не слышали или не имеют своего мнения по этому вопросу.

Теперь обратимся к реакции общества на т.н. сталинские репрессии 30-х годов прошлого века. Не реакция нынешнего общества, которому капитально запудрили мозги на эту тему за прошедшие 30 лет, а реакция современников на все эти открытые процессы, начиная с дела Промпартии и заканчивая громкими процессами 1936-38 гг.

Для понимания можно самим ознакомиться с возмущенными письмами народа. Некоторые цитаты из писем:

Читая приговор Верховного суда по делу контр-революционной организации «Промпартии» как[-]то на душе было легко зная что пролетарский суд умеет карать преступников по ихним заслугам. Но через день проглядывая газету я наткнулся на другое, что вредители ВЦИКом помилованы. Сдесь сердце рвет на куски и слышится скрежетание зубов.

Пограничник Волочинского погран отряда Антонов 15/XII-30 г.

Напряженно следя за судебным процессом «Промпартии» за всеми показаниями самих вредителей, выступление тов. Крыленко[,] а так-же слушая доклады Парт-организации о тех вредителях и что ими сделано[,] масса была возмущена и в ответ на это вредительство масса проявила Небывалый Энтузиазм.

Слесарь Инструментального завода № 2 гор. Ковров Рожков

То есть наблюдается массовые возмущение на смягчение приговоров осужденным тогда преступникам.

Сейчас у российского общества наблюдается строго обратная реакция: возмущение несправедливостью и жесткостью приговоров. Несоразмерностью проступков граждан и наказанием. Это и есть главное отличие сталинских и путинских репрессий.

И мне кажется, что усиление нынешних репрессий может вызывать совершено не ту реакцию общества, на которую власть рассчитывает, пытаясь напугать общество своими избыточными приговорами.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: репрессии путинские
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии путинские” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →