burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

С потреблением мяса на Украине хуже, чем было в СССР

Нетипичный для меня пост в стиле "А что там у хохлов?" Но типичный для путинского агитпропа, апеллирующего к самым низменным чувствам россиян, которых заставляют радоваться горю и несчастью соседей: мол, у них еще хуже, чем у нас. А у них во многом действительно хуже, чем у нас. Покажу это на примере потребления продуктов питания.

Борьба с разрушением СССР велась в том числе и под крики, что клятые коммунисты народу мяса недокладывают! Сами через спецраспределители все съедали, чтобы народу меньше доставалось. К сожалению, есть изрядное количество граждан на просторах СССР, которые продолжают верить в эти байки и мифы. Как среди россиян, так и среди граждан Украины. Я здесь не пытаюсь замолчать или опровергнуть реальный факт наличия двух видов дефицита в СССР: дефицита потребления и товарного дефицита. Оба вида дефицита в СССР были в полный рост -- особенно под конец перестройки.

Дефицит потребления заключался в том, что потребление некоторых продуктов питания, таких как, например, мяса, действительно немного не дотягивал до медицинских, научных норм потребления. Не минимальных, а рекомендованных. Минимальные нормы перекрывались с лихвой и давно. Но товарный дефицит при этом все время усиливался. Особенно под конец 80-х. Товарный дефицит -- это когда доходы граждан, т.е. свободные деньги на руках у населения растут значительно быстрее роста выпуска товаров и продуктов, которые можно купить на эти деньги. Что привело к полной потере платежеспособного баланса.

Но вернемся к сравнению потребления продуктов питания до и после распада СССР и перехода от социализма к капитализму. Можно совершено точно утверждать, что товарный дефицит был ликвидирован почти мгновенно: прилавки магазинов наполнились самыми разнообразными продуктами и товарами.

А вот с физическим потреблением этих самых продуктов и товаров случилась обратная картина. Например, потребление мяса на Украине резко упало и до сих пор не достигло уровня конца СССР:
Потребление-мяса-на-Украине-на-человека-(кг-год)
Было 68 килограмм на человека в год в 1990 году, а в 2018 году стало всего 53. на пике падения в 2001 году было и вовсе 31 килограмм в год на человека.

Аналогичная картина по молоку:
Потребление-молока-на-Украине-на-человека-(литров-год)
Почти двукратное падение потребления.

В этом месте возможно шокированной публике уместно указать источники цифр: Державна служба статистики України: Укрстат; Страны-члены СНГ. 1993. Статистический сборник, С. 286 - 281; Баланси та споживання основних продуктів харчування населенням України: Статистичний збірник за 2018, 2019; ОЦІНКА СПОЖИВАННЯ ОСНОВНИХ ПРОДОВОЛЬЧИХ ПРОДУКТІВ В УКРАЇНІ Сегеда С.А; Сучасний рівень продовольчого забезпечення в Україні Сегеда С.А.; СТРАТЕГІЧНІ ПРІОРИТЕТИ РОЗВИТКУ ХАРЧОВОЇ ПРОМИСЛОВОСТІ УКРАЇНИ В КОНТЕКСТІ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ПРОДОВОЛЬЧОЇ БЕЗПЕКИ Мостенська Т.Л., Федулова І.В.; Россия, Татарстан и страны мира: статистический сборник: 2001, C. 56 - 60; Статистичний щорічник України за 2000 рік. — К.: Техніка, 2001. — С. 422. Эти данные нашел и собрал мой коллега из Белоруссии, давно изучающий эту тему.

А вот индекс потребления относительно 1990 года по всем основным группам продуктов в наглядном виде:
Потребление-основных-продуктов-питания-Украина
Из таблицы понятно, что только по яйцу овощам, фруктам и растительному маслу на Украине смогли превзойти уровень кризисного для СССР уровня 1990 года.

В этом месте некоторые ура- и горе-патриоты могут возрадоваться: мол, так и надо им. Однако, спешу подобных господ огорчить тем, что в России абсолютно похожая картина с потреблением продуктов питания:
Потребление-основных-продуктов-питания-РСФСР-РФ,-(1990-=100%)
Источник.

Только по овощам, фруктам и растительному маслу мы смогли превзойти уровень кризисного для СССР уровня 1990 года. По мясу смогли только догнать. И то, только за счет аномально большого 3-х кратного роста потребления не слишком здоровой и натуральной курятины. И трехкратного падения потребления более ценной говядины:

Всего этого умным, полагаю, достаточно для правильных выводов.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Украина, мясо, питание
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →