burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

О "жертвах" Перестройки


Странная новость сегодня пришла из Госдумы РФ. Где-то даже кощунственная и глупая. Предложение о введении в России новой льготной категории граждан — "жертв перестройки". С такой инициативой обратился к министру труда Максиму Топилину зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

По его мнению, перестройка (реформы в политической, идеологической и экономической сферах в СССР во второй половине 1980-х годов) стала крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов жителей Советского Союза в 1990-е годы. В большей степени пострадали граждане, которым в те годы было 25—45 лет, подчёркивает законодатель.

В обращении также сказано, что из-за перестройки в стране было зафиксировано падение рождаемости, существенно возросла смертность. Многие «жертвы перестройки» рано ушли из жизни или приобрели тяжёлые заболевания, пишет депутат.

В этой связи он считает необходимым ввести меры социальной поддержки данной категории граждан. Какие именно меры могут быть приняты, в обращении не уточняется
.

Тут необходимо ближе познакомиться с автором данной инициативы. Заглянув в Википедию можно узнать, что этот Борис Чернышев совсем молодой человек 1991 года рождения.

Пожалуй, только возрастом можно объяснить эту глупость. Почему глупость, могут меня спросить? Да, потому, что все, что он он описал: рост смертности, падение рождаемости и прочие признаки гуманитарной катастрофы произошли не во второй половине 80-х, а в 90-е. Для понимания достаточно взглянуть на официальные данные Росстата по демографии:

Видно, что все 80-е показатели были вполне нормальные. Начала падать только рождаемость в конце 80-х. Это связано с началом действия 2-го демографического эха падения рождаемости в годы Великой Отечественной войны. И которое должно было прекратить свое действие в начале 90-х. То есть вернуться к прежнему уровню.

А вот как раз сразу после 1991 года произошло то, что можно назвать словом "катастрофа". Это полуторный рост смертности и двойное падение рождаемости населения. Автор предложения прав только в одном, что главный удар действительно приняли на себя люди в возрасте 25-45 лет, что хорошо видно по тем же данным Росстата смертности населения, разбитым по возрастам и полу:


Обширные красные ареалы показывают, как в 90-е в два раза выросла смертность мужчин и женщин в интервале возрастов от 20 до 60 лет. И длилось это безобразие до самого конца нулевых.

Из этих строго проверяемых официальных данных понятно, что никаких жертв перестройки нет и в помине. А вот жертвы т.н. либеральных реформ 90-х имеются. И имеются в немалом количестве. Из-за одной повышенной смертности страна за эти годы потеряла порядка 14 миллионов человек:

Сюда же можно добавить примерно 12 миллионов неродившихся новых граждан России, которые не появились на свет из-за событий 90-х и нулевых годов.

Таким образом можно сделать однозначный вывод, что Борис Чернышев своей инициативой хочет отвлечь внимание граждан от реальных жертв 90-х и нулевых, придумав виртуальных "жертв Перестройки".

Лайкнуть на Дзен.
Tags: демографическая катастрофа
Subscribe

Posts from This Journal “демографическая катастрофа” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments