burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Путин предостерег Веронику Скворцову от фокусов с зарплатой врачей


В Кремле вчера прошло очередное (третье по счету за последнее время) совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения РФ. Того самого звена, которое до этого подверглось самому настоящему разгрому с 2005 года. Называлось тогда это все громко "оптимизацией медицины". Напомню некоторые результаты "оптимизации":



Главным докладчиком на совещании была глава Минздрава РФ -- Вероника Скворцова. Доклад ее был посвящен исправлению того печального положения, которое сложилось в результате действий предыдущего руководства РФ -- президента и глав соответствующих ведомств. Напомню их фамилии: Это Путин, Медведев, Голикова и сама Скворцова.

Одним из многочисленных последствий "оптимизации" стала большая перегрузка работы врачей и медсестер при недостаточной оплате труда. Дошло до того, что врачи стали массово увольняться. Все дело в том, что тогдашний Путин высочайше повелел поднять зарплату врачам до среднего уровня по экономике. Повелеть-то повелел, но не учел, что финансирование медицины на местах. как и оплата труда медиков формируется из весьма скудных местных бюджетов.

Чтобы угодить начальству и выполнить указ Путина местные власти были вынуждены сократить штаты и значительно увеличить нагрузку на оставшихся специалистов, которые массово перешли на 1,5-2 ставки. При этом сами ставки остались прежними, т.е. небольшими, составлявшими в общей зарплате врачей 25-30%. Остальная часть -- это стимулирующие надбавки за переработку.

Вот эту ситуацию и призваны исправить нынешние предложения Вероники Скворцовой:

В соответствии с этим в рамках совершенствования отраслевой системы оплаты труда медицинских работников считаем необходимым закрепить актом Правительства долю гарантированных выплат по окладам в структуре заработной платы не менее 55 процентов с учетом обеспечения средней заработной платы не ниже уровня, описанного в Указах Президента, перечень выплат стимулирующего характера и их доля, а также перечень компенсационных выплат и условия их предоставления.

То есть предлагается довести окладную часть до 55% без уменьшения самой зарплаты врача. В этом месте Путин перебил докладчика и вставил свои пять копеек:

Важно чтобы при поднятии доли оклада не были снижены компенсационные выплаты и другие доплаты, чтобы вот этого фокуса не произошло.

Скворцова в ответ добивала, что для этого нужно менять всю отраслевую оплату труда, сформировавшаяся за годы деятельности предыдущего президента и его министров. Пообещала все исполнить к 2020-21 году.

Глядя на весь этот спектакль, не устаешь поражаться лицемерию этих людей. Ведь они сами являются авторами и исполнителями всех тех мер, которые в итоге и привели к фактическому разгрому первичного звена российской медицины. И никто не назвал предущие свои же действия ошибочными и неправильными. Будто этим людям память отшибло.

Но нам-то не отшибло. Мы должны знать и помнить всё то, что произошло с нами за эти годы. Ведь это нас лишили медицинских учреждений в шаговой доступности, это мы стали ездить за медпомощью за десятки, а то и сотни километров. Это мы, а не они сидели в очередях, чтобы попасть на прием к загнанному от большой нагрузки врачу, получающему за это жалкие копейки.

И мы не должны вестись на этот дешевый спектакль, который раз за разом власть разыгрывает перед нами, делая вид, что заботится о людях и журит нерадивых, жуликоватых чиновников.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Скворцова Вероника, оптимизация медицины
Subscribe

Posts from This Journal “Скворцова Вероника” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →