burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Россияне привыкают к своей бедности

Я ранее публиковал данные опросы Левада-центра о представлениях россиян о своих доходах. Там же я отмечал очень сильное расхождения между представлениями государства на доходы россиян, прожиточном минимуме и представлениями самих россиян. Разрыв получился очень значительный. Смотрим на диаграмме:

Разрыв практически в два раза. То есть государство считает, что каждый россиянин в стране, включая младенцев и стариков получает 29,9 тыс. рублей в месяц. Тогда как россияне, заглядывая в свои кошельки, видят, что получают 16,8 тыс. рублей в месяц. При этом Росстат считает, что минимальный достаточный для жизни доход равен 11,2 тыс. рублей в месяц. Россияне же полагают, что это должен быть доход минимум 21 тыс. рублей в месяц на члена семьи. То, что ниже бедность и нищета.

Такой разрыв представлений не ведет ни к чему хорошему. Государство считает, что граждане живут хорошо и очень хорошо, не считая 13-14% россиян, живущих за чертой прожиточного минимума. Россияне же считают на основе своих доходов, что они получают меньше минимального прожиточного минимума: 16,8 против 21 тысячи рублей.

Государство на основе своих ошибочных представлений продолжает увеличивать налоговую, тарифную, акцизную и прочую нагрузку на граждан. Из таких же ошибочных представлений был поднят и пенсионный возраст, бросивший примерно 10 миллионов новых предпенсионеров на грань и за грань нищеты, заставив их искать работу в условиях и так низких доходов, огромной нехватки рабочих мест и подорванного здоровья этих граждан. И все это под бодрые песни и пляски официальной пропаганды, что выглядело крайне цинично и обидно для всей страны.

И обиду эту глубинный народ России будет помнить еще очень долго...

Левада-центр продолжил публикацию этих данных, показав эти цифры в динамике:

Обратите внимание на огромный разрыв желаемого дохода на члена семьи и реального: 38,1 против 16,8 тыс. рублей. Соотношение это сейчас составляет 2,3 раза.

А вот как менялось это соотношение с 1994 года:

Соотношение оценки «нормального» дохода и фактических среднедушевых доходов

Падение этого соотношения на фоне пятилетки снижения реальных доходов показывает снижение уровня материальных притязаний россиян. Они начинают привыкать к своей бедности. Нам становится не до жиру -- быть-бы живу.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Левада-центр, прожиточный минимум
Subscribe

Posts from This Journal “прожиточный минимум” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments