
Разрыв практически в два раза. То есть государство считает, что каждый россиянин в стране, включая младенцев и стариков получает 29,9 тыс. рублей в месяц. Тогда как россияне, заглядывая в свои кошельки, видят, что получают 16,8 тыс. рублей в месяц. При этом Росстат считает, что минимальный достаточный для жизни доход равен 11,2 тыс. рублей в месяц. Россияне же полагают, что это должен быть доход минимум 21 тыс. рублей в месяц на члена семьи. То, что ниже бедность и нищета.
Такой разрыв представлений не ведет ни к чему хорошему. Государство считает, что граждане живут хорошо и очень хорошо, не считая 13-14% россиян, живущих за чертой прожиточного минимума. Россияне же считают на основе своих доходов, что они получают меньше минимального прожиточного минимума: 16,8 против 21 тысячи рублей.
Государство на основе своих ошибочных представлений продолжает увеличивать налоговую, тарифную, акцизную и прочую нагрузку на граждан. Из таких же ошибочных представлений был поднят и пенсионный возраст, бросивший примерно 10 миллионов новых предпенсионеров на грань и за грань нищеты, заставив их искать работу в условиях и так низких доходов, огромной нехватки рабочих мест и подорванного здоровья этих граждан. И все это под бодрые песни и пляски официальной пропаганды, что выглядело крайне цинично и обидно для всей страны.

И обиду эту глубинный народ России будет помнить еще очень долго...
Левада-центр продолжил публикацию этих данных, показав эти цифры в динамике:

Обратите внимание на огромный разрыв желаемого дохода на члена семьи и реального: 38,1 против 16,8 тыс. рублей. Соотношение это сейчас составляет 2,3 раза.
А вот как менялось это соотношение с 1994 года:
Соотношение оценки «нормального» дохода и фактических среднедушевых доходов

Падение этого соотношения на фоне пятилетки снижения реальных доходов показывает снижение уровня материальных притязаний россиян. Они начинают привыкать к своей бедности. Нам становится не до жиру -- быть-бы живу.
Лайкнуть на Дзен.
Journal information