burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Верховный муфтий России: через 15 лет 30% населения станут мусульманами

Иногда очень полезно слушать интервью уважаемых глав основных религиозных конфессий народов России. Так недавно из уст главы РПЦ Кирилла Гундяева россияне узнали, что в России все последние годы строится порядка трех православных храма в сутки.

Всё бы ничего в этой новости, если бы не другой статистический факт, что в это же самое время и в той же самой стране все эти годы "оптимизировалось" порядка 5 школ в день, а также закрывалось по одной больнице и поликлинике в день:

Если бы не этот факт, то можно было бы только порадоваться за верующих россиян, которым массово строят храмы в шаговой доступности по всей стране.

Из интервью уважаемого Председателя президиума Духовного управления мусульман России, главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина тоже можно узнать сколько строится мечетей для мусульман России, а также для 12-13 миллионов их единоверцев, приезжающих ежегодно в Россию на заработки. Оказалось, что за эти годы было построено 8 тыс. мечетей. И что требуется строить еще больше, так как численность мусульман растет в России очень быстро.

При этом Равиль Гайнутдин сослался на демографические прогнозы экспертов:

По прогнозам специалистов, в чьей компетентности мы не сомневаемся, через полтора десятка лет до 30 процентов населения России будут составлять мусульмане.

При этом согласно прогнозу (низкий вариант) самого Росстата численность всех россиян через 15 лет будет составлять порядка 139 миллионов человек. Это значит, что число мусульман России к тому времени составит 42 миллиона человек.

А сколько мусульман в России сейчас? Сказать сложно, т.к. вопросы веры тонки. Но можно узнать какова в России численность народов, которые традиционно исповедуют ислам. Для этого я прошелся по данным переписей советского и постсоветского времени и выяснил следующую картину:

Из графика понятно, что численность трех "православных" народов (русских, украинцев и белорусов) при СССР все время росла, а после распада СССР стала стремительно сокращаться.

Другая картина с татарами, башкирами, чеченцами, ингушами и прочими народами, имеющих в России свои автономии. Их численность как росла в СССР, так и продолжила свой рост после его распада.

Вот более детальная картина по славянским народам:

Думаю, что комментарии тут излишни, либо тянут на статью УК РФ.

С мусульманскими народами картина сложнее:

Татары и башкиры после распада СССР начали сокращаться в численности, как русские и остальные народы Поволжья (чуваши, мордва и марийцы и пр.), с которыми они бок о бок дружно жили сотни лет. А вот народы Северного Кавказа увеличили свою численность. И довольно значительно. Таковы факты.

А сколько сейчас в России мусульман? Титульных национальностей около 13 миллионов человек. Плюс 12-13 миллионов постоянно и временно работающих единоверцев. Итого 25-26 миллионов человек. А по прогнозу в 2035 году их будет порядка 42 миллионов. Думаю, что это цифра вполне реальная. Но скорее всего будет еще больше.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: национальный вопрос, национальный состав, переписи населения, прогноз демографический
Subscribe

Posts from This Journal “национальный вопрос” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments