burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Баскетбол при социализме и капитализме

Страны бывшего СССР и соцлагеря стремительно деградировали после 1991 года и продолжают деградировать не только в области экономики, социалки, демографии, культуры, но и в спорте. Это видно даже чисто внешне по занимаемым местам на Олимпийских играх, международных чемпионатах различного уровня. Об этом я ранее уже писал не раз. В этот раз публикую перепост, касающийся положения дел в таком популярном виде спорта, как баскетбол.

Чемпионат мира по баскетболу 2019 завершился, в связи с чем можно подвести итоги. Сделаем это также в исторической ретроспективе нескольких десятилетий, как это уже было сделано по отношению к Олимпийским играм и в отдельности к футболу.

Для начала подведём черту под завершающимся десятилетием, чтобы обнаружить тенденцию: развивается спорт, или деградирует? Мужская сборная России по баскетболу в 2010-х приняла участие в девяти турнирах (Чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры), на которых выиграла два комплекта бронзы. Этот отрезок завершился очевидно хуже, чем игры 1990-х, где на семи соревнованиях получили три комплекта серебра, и один бронзы. Для знатоков истории это легко объяснимая тенденция, поскольку спортивная мощь Советского Союза была настолько велика, что инерция долго сохранялась даже на фоне тотального развала и разбазаривания. И она, естественно, иссякает.

Сборная СССР на Чемпионате мира 1959 года шла на первое место, но по политическим причинам отказалась играть с командой Тайваня; во всех остальных случаях с международных соревнований – ЧМ, ЧЕ, ОИ – советские баскетболисты всегда возвращалась с медалями, что случилось 38 раз.

Более того, ¾ соревнований, в которых Советский Союз принимал участие, заканчивались тем, что золотые награды доставались сторонникам коммунизма; ещё более красноречивое доминирование было на Чемпионатах Европы – в ¾ случаев до финала доходили только социалистические страны!

И пусть Югославия была противоречивой страной, пытавшейся во многом «усидеть на двух стульях», тем не менее, коммунистические элементы очевидно давали свои плоды в обществе, в том числе и в его спортивной жизни. СФРЮ в 1970-х и 1980-х была баскетбольной сверхдержавой, занимая призовые места на 85% турниров, а у образовавшихся на её месте рыночных стран в 2010-х этот показатель упал к 33%; ещё хуже обстоят дела при сравнении случаев успешного завоевания золота – 35% скатились к 11%.

Весьма достойны упоминания также и достижения баскетболистов красной Чехословакии, которые на европейских форумах в половине случаев занимали призовые места. Были достижения и у других социалистических стран. А что же сегодня капиталистические Чехия и Словакия? И другие страны на пространстве бывшего Варшавского союза. Где их былая сила?

На инфографике наглядно отображено, что деградация в том числе и баскетбола связана именно с реставрацией рыночных отношений.

Tags: перепост, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments