burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Разбор фейка про Россию -- лидера по самоубийствам

На этой неделе в СМИ прошло громкая, пугающая новость про Россию, которая входит в число мировых антилидеров по самоубийствам. Источником цифр стали данные ВОЗ, опубликованные накануне Всемирного дня предотвращения самоубийств, отмечаемого 10 сентября. Журналисты сразу возбудились на эту новость и разнесли ее, как сороки по всем каналам, кроме официальных СМИ. Те благоразумно помалкивали.

Но меня эта трескотня напрягла, как и легковерность журналистов. Тем более новость реально обидная. Вот как выглядит данный антирейтинг ВОЗ:

Страны с самыми высокими показателями самоубийств
Число суицидов в 2016 году на 100 тыс. населения с поправкой на усредненное распределение по возрасту

Россия на третьем месте после двух африканских стран! Я, конечно, в курсе, что у нас не все благополучно в сфере демографии и вообще с уровнем жизни, но зачем публиковать непроверенные данные?

Чтобы их проверить достаточно сходить на Росстат и увидеть, что наша статистика показывает совсем другие цифры:

Не 26,5 случаев на 100 тыс. человек, а 15,8 в 2016 году. А самые свежие данные за 2018 года дают цифру 12,8 случаев. Откуда ВОЗ взяли свою цифру, мне не понятно.

Но коли я стал копать тему, то решил понять статистику по регионам России, кто из них лидер и антилидер по этому показателю. Вот что у меня вышло по цифрам за 2018 год:

Из рейтинга понятно, что Чукотка, Алтай, Бурятия входят в тройку антилидеров, а Ингушетия, Чечня и Астрахань входят в тройку благополучных лидеров по стране.

Эти данные наводят на мысли, что причины толкающие людей на такой шаг очень сложные. Тут влияют национальные и культурные особенности. Очень сильно может влиять и экономическое благополучие региона. На основе просто общих данных нельзя делать однозначных выводов.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: регионы РФ, рейтинги международные, самоубийства
Subscribe

Posts from This Journal “рейтинги международные” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments