burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Вместо 25 млн. новых рабочих мест -- 20 миллионов роботов?


Сейчас уже как-то забылось обещание из пакета майских указов 2012 года Путина о создании в России 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест.

Вместо этого вчера РАНХиГС (академия народного хозяйства и госслужбы) "обрадовал" россиян неутешительным прогнозом о том, что к 2030 году 45,5% работников России станут "неактуальны". Т.е. неинтересны рынку труда в своем нынешнем качестве наемных низкоквалифицированных работников. И что жертвами грядущей цифровизации и роботизации (нынешней "болезни" Путина) станут 20,1 млн человек.

Новость эта весьма противоречивая. С одной стороны кто же против научно-технического прогресса? Массовой цифровизации и роботизации, освобождающих людей от тяжелого непроизводительного труда? Только новые луддиты какие-нибудь. А с другой стороны, как в свое время в Англии овцы "съели" людей, т.е. лишили их работы на земле, а значит средств к существованию, так роботы и компьютерные технологии лишают работы, а значит средств к существованию десятки миллионов людей только в ближайшее время в России и сотен миллионов в мире.

Где же выход из этого цивилизационного тупика, ведущего мир в самые мрачные антиутопии, где люди разделятся на элоев и морлоков?

Апологеты нынешней либеральной социально-экономической модели предлагают освободившимся от рабочих мест создавать свои мелкие бизнесы, барбершопы, парикмахерские для собак и кошек, варить мыло на дому и прочую гламурятину. Модель эта полностью оторвана от жизни и ведет такое общество к деградации и вымиранию. Ну, не нужно экономике столько парикмахеров и подстригателей когтей у собак и кошек.

Есть другой выход. Покажу его на примере крупного сельхозпредприятие, как социально-экономической модели государства.

В СССР в 1930-е годы существовала и действовала такая модель, как сельскохозяйственная артель. Это когда пайщики земли и прочих средств производства организовывались в одно общее крупное сельхозпредприятие по совместной обработке земли и производству сельхозпродукции: зерна, молока, мяса и прочего. Часть произведенной совместно продукции, примерно 25-30% продавалась государству по твердым ценам, часть шла в семенной фонд, часть продавалась по рыночным ценам и остаток делился между пайщиками артели согласно трудовому вкладу каждого по числу трудодней.

Это были колхозы, если кто не понял. Именно так они функционировали при Сталине. Позже, благодаря усилиям Хрущева эта социально-экономическая модель была извращена, а люди оказались отчужденными от прямых результатов своего труда. Принцип "как потопаешь - так и полопаешь" превратился в фактическую уравниловку. Но это уже совсем другая история.

Эта была социалистическая модель с общей собственностью, где каждый работающий является долевым собственником. Модель капиталистическая предполагает наличие одного собственника или нескольких в случае акционерного общества (условного Мираторга). Работники же являются наемными, работающими на хозяев за зарплату.

И вот приходит неумолимый научный прогресс в виде роботизированных тракторов и комбайнов, автоматических доилок, кормилок и поилок коров. Что происходит капиталистической модели хозяйствования? Наемных работников увольняют, причем массово. Остаются только несколько человек, обслуживающих роботов, принадлежащих условному Мираторгу. Остальных людей "съели" роботы.

Что происходит при социализме в таком сельхозпредприятии? Пайщиков нельзя уволить. И роботизация такой сельхозартели просто значительно и радикально облегчает жизнь людей, которые теперь будут работать не от зари до зари, как прежде, а всего 1-2 часа в день. Или работать 1-2 дня в неделю. Остальное время совладельцы такой артели будут заниматься отдыхом и саморазвитием.

Отсюда следует логичный вывод, что только возврат к принципам всенародной собственности на средства производства может спасти цивилизацию от сценария антиутопии. Помните, что "вкалывают роботы -- счастлив человек" возможно только при общей собственности на роботов. При капитализме же, когда вкалывают роботы -- счастлив только владелец робота. Остальные все люди становятся не нужны, а значит несчастны.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: робототехника
Subscribe

Posts from This Journal “робототехника” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →