burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Россияне перестали считать себя европейцами. И это хорошо

Удивительные метаморфозы стали происходить с нами. Сперва, в Перестройку мы дружно отказались от права первородства в пользу условной чечевичной похлебки в виде ста сортов колбасы и иномарки. Чтобы всё, как в Европе у нас стало.

Правда, позже оказалось, что сто сортов колбасы оказались малосъедобной обманкой в яркой упаковке, а иномарку можно купить только бюджетную и то в кредит. Не говоря о том, что за это всё пришлось заплатить полным отказом от социальных гарантий, бесплатного жилья, медицины, образования и уверенности в будущем. Что для всякого разумного человека есть гораздо большая потеря, чем приобретение ста сортов колбасы сомнительного качества и призрачной возможности съездить на пару недель в Египет или Турцию. Классика колониализма: обмен своих несметных богатств на яркие бусы и куски цветастой материи.

Также пришлось заплатить национальным унижением, когда страна оказалась выброшенной из лидеров мирового развития в аутсайдеры уровня Африки. Ну, не признали нас европейцы равными и достойными себе. Рим предателям не платит, ага.

Понимание этого факта привело к возрождению чувства национального достоинства, а точнее к его возгонке в период т.н. путинского вставания с колен. Вставание совпало с интенсивным ростом мировых цен на ископаемые углеводороды, что логично: ведь всякий подъем духа должен иметь материальный базис. Плюс империалистические устремления в попытках восстановить часть прежнего влияния в своем регионе.

Т.е. произошло то, что имеет название реванш. Попытка оказалась крайне неудачной и в рамках этого реванша Россия немедленно и довольно сильно рассорилась почти со всеми бывшими советскими республиками к западу и к югу от нас. Империализм на капиталистических дрожжах явно не удался. Зато удалось то, что описывается, как потерять всех друзей и приобрести врагов.

Но на фоне этого власти удалось сильно укрепиться внутри страны. Взлет патриотизма получился оглушительный. Точнее пУтриотизма в рамках дискурса "Есть Путин -- есть Россия". Настолько оглушительный, что почве любви или нелюбви к Путину треснули связи между простыми людьми. Как-то опасно стало говорить в ближнем кругу обо всей этой движухе, не рискуя рассориться вдрызг с кем-нибудь из близких или друзей.

Другим итогом стало то, что россияне перестали считать себя европейцами, согласно последнему опросу Левады:

В 2008 году считали себя ими, а сейчас нет. И это я считаю единственным положительным итогом прошедших бурных 10 лет.

Ну, действительно, какие мы европейцы? Европа и ее ценности всегда были для нас мелковаты и приземлены. Давно пора было избавиться от этого чувства неполноценности в попытках признания себя с их стороны. Мы всегда были сами по себе великой нацией и чужими для них.

А попытка со времен Перестройки "влиться" в европейскую семью народов по их правилам обернулась для нас самой настоящей национальной катастрофой. В результате, которой мы оказались отброшенными на сотню лет назад. И еще неизвестно, удастся ли нам восстановиться после пережитого в прежней роли великой страны, на которую с надеждой и уважением оглядывалась большая часть мира и со страхом и уважением другая -- меньшая часть.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Европа, Левада-центр
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →